Со старшей доченькой мож и были проблемы с горшком, но я изначально с ним( имею в виду горшок) неправильно поступила, Надо было покупать именно гошок, а я как молодая мамаша, купила в переди с игрушками, погремушками, так она его вообще не воспринимала как горшок, она думала что мама очередную игруху пинесла, да еще на нее пытается меня без штанов усадить, короче помучались, пока за сущие копейки (ну рублей за 200) не купила нормальный гошок с крышкой, все проблема ушла.

В 2,4 ходили на горшок уверенно.
С младшим так дела обстоят, месяца в 4 в его и моем поле зрения появился горшок, как раз тот купленный за 200 рублей для дочки, он как то у нас сразу определился с покакать, то есть я занала когда и в этот момент держала его над горшком (писать в памперс), месяцев в 7 когда можно было сажить его стали сажать, ребенок у нас какает с утра как проснулся, проблем нет, но теперь у нас случилось так что писюлек надо пальцем в горшок направить, оказалось наш горшок, расчитан на девочек, а не на мальчиков. И пришлось нам бежать за другим горшком, именно бежать, потому что ребенок не мог без горшка покакать, ну не умеет в штаны. Купили стульчиком для мальчиков, он сначало начал в него играть катать как каталку по всему полу, но мы быстро это присекли, и теперь он у нас стоит возле кровати, ребенок с утра просыпается, я говорю на горшок пойдем? он уже знает что это и сам наклоняется и смотрит в сторону горшка, сажаю какает, ползает играет, если вижу что к горшку пополз значит что то захотел сразу сажаю, писаем не буду лукавить если скажу что писаем мы и в штаны и много писаем в штаны, но я просто его, как говориться не ловлю, хочу чтоб сам вспомилал что ему надо сделать на горшок.
Буду рада если кому то пригодится мой не маленькуий рассказ