Свадьба у нас была в Острогожске в 2007 году и сразу после нее я написала подробный рассказ на острогожском форуме. Вот он целиком. Добавить нечего, разве что о количестве гостей: их было 75.
Здравствуйте, участники и гости форума!
Очень хочу поделиться с вами впечатлениями от собственной свадьбы. Пожалуй, этот топик будет интересен прежде всего девушкам, будущим невестам, планирующим свою свадьбу в Острогожске. Мысль рассказать о некоторых нюансах и людях, которые так или иначе имели отношение к торжеству, появилась у меня еще до того заветного дня, в который состоялось важное событие моей жизни. Надеюсь, что мой рассказ поможет заинтересованным лицам избежать тех неприятных ситуаций, в которые попала я. Итак, начинаю.
Поскольку я живу в Питере, часть предметов свадебного торжества, обручальные кольца, интересные украшения для зала и для машин были приобретены там заранее. В Острогожск я приехала за неделю до свадьбы и мне предстояло купить платье и все аксессуары, составляющие наряд невесты.
В Острогожске я знаю только три места, где можно купить свадебное платье. Сначала мы отправились в магазин на ул. Кирова. Платья в этом магазине в отдельной маленькой комнате, висят очень плотно друг к другу, и чтобы рассмотреть наряды, приходится протискиваться между рядами. Примерочной нет, поэтому переодеваться приходится тут же, не взирая на отсутствие двери или занавески. Продавец, женщина приятной наружности, бездействовала до тех пор, пока я не попросила маму помочь мне с выбором. Тут она (продавец) проявила активность и со словами: "Пусть сама выбирает", решительно перегородила собой проход. Т.о., не получив консультаций от продавца и не надеясь на помощь мамы, которой запретили даже войти в комнату, я решила, что платье здесь покупать я точно не буду. Следующим был магазин на ул. Ленина, рядом с библиотекой. Выбор там маленький и у меня даже не возникло желания что-либо примерить. Направляясь в третий магазин ("Тихая сосна"), я уже не надеялась на покупку. Однако, там нас встретила очень милая девушка, которую, как потом выяснилось, зовут Света. Она сразу расспросила, что я хочу, и предложила несколько вариантов на выбор. Не вдаваясь в подробности, скажу сразу, что платье я там купила. Огромное спасибо замечательному продавцу Светлане, которая не уставала переодевать меня в разные платья, терпеливо и с улыбкой рассказывая нам о достоинствах каждой модели. Там же можно взять в аренду меховую накидку, что мы и сделали. Перчаток нужной длины не оказалось, поэтому пришлось вернуться в магазин на Ленина. Там были перчатки нужной длины, но все одного размера, поэтому в итоге их пришлось ушивать.
Далее мы направились в парикмахерскую "Лик" (перекресток ул. К. Маркса и ул. Прохоренко). Девушка Оксана (парикмахер) не двусмысленно дала понять, что (передаю дословно) достали ее уже эти свадебные прически, что за время, потраченное на одну прическу, она может десять стрижек сделать и т.д. Я была шокирована таким отношением к клиенту. Казалось бы, не хочешь делать - не делай. Зачем договариваться, обещать, а затем высказывать свою точку зрения на свою же работу? Но поскольку до свадьбы оставалось немного и риск не найти другого парикмахера был достаточно велик, я, скрепя сердце, договорилась с Оксаной на субботу 7.30 (освободиться я должна была в 9.00 и Оксана заверила меня, что за полтора часа она управится). Впоследствии, я сильно пожалела, что не рискнула отказаться от ее услуг. Она отпустила меня из парикмахерской в 9.45, заставив тем самым нервничать. Но самое плохое то, что фата отвалилась еще до начала регистрации. Свидетельнице пришлось регулярно ее поправлять, а затем и разваливающуюся прическу. В конце концов, на банкете фату пришлось снять и часть вечера я провела без нее. А маникюр мне сделала замечательная девушка (не знаю как зовут, тоже в «Лике») и к ней у меня нет претензий. Лак и рисунок на ногтях держатся до сих пор.
Свадебный торт был заказан в кулинарном цехе ИП Даниловой Ольги. Сам торт сделала Лисовская Анна. Чтобы не возвращаться к этой теме, расскажу сразу: торт был красивый и очень вкусный. Единственный недостаток заключается в том, что торт поместили не на красивый поднос, а на большую деревянную облезлую доску, похожую на разделочную. Сами понимаете, огромный торт довольно трудно переместить на другую основу, а замаскировать некрасивую доску просто не было возможности, т.к. торт забрали из кулинарии уже во время банкета.
Следующим пунктом моей программы был фотограф. С ним мы договорились заранее, примерно за два месяца до свадьбы, обсудили место, время и все детали. Но за несколько дней Геннадий, а именно так его зовут, пропал без вести. Не отвечал на звонки. Но встретиться в день свадьбы нам с ним все-таки удалось.. пару раз.. в ДК на регистрации и на мосту через р. Тихая Сосна. Правда, снимал он там чью-то другую свадьбу. К сожалению, я не знаю его фамилии, но могу немного описать его внешность: невысокий, худощавый, лысоватый. Будьте осторожны, этот человек не выполняет обещанного, а потом скрывается!
Артур (тамада) специально приехал из Воронежа. Заверил нас, что у него в запасе множество всевозможных конкурсов. Его нам очень рекомендовали, говорили, что у него никогда не скучают гости, поэтому я была спокойна. А зря! Досада от отсутствия фотографа сменилась ужасом от непрофессионализма тамады. Тамада лажал. Это не только мое мнение, тамадой были недовольны и родственники, и друзья. Во-первых, Артур явился на свадьбу в джинсах и свитере. Все-таки свадьба - торжественное мероприятие, а не вечеринка у друзей. Во-вторых, тамада провел всего три(
конкурса, один из которых заключался в том, что две команды пьют водку наперегонки. После того как наши свидетели взяли проведение праздника в свои руки, он вообще стал где-то в сторонке и бубнил какие-то нелепости в микрофон. В конце торжества Артур вообще просто сбежал и нам так и не удалось «обсудить» с ним его работу. Что касается музыкантов ( Влад и какая-то девушка), то к ним практически нет претензий, кроме того, что музыка была ОЧЕНЬ громкой и не стала тише даже после жалоб со стороны гостей. Короче, свадьбу спасли наши свидетели, которые устраивали конкурсы, развлекали гостей, продавали торт и бесплатно сделали всю работу за тамаду.
Хочу так же отметить прокуренный зал "Плутоса". Запах сигаретного дыма впитался во все: скатерти, занавески, навесной потолок, обшивку стульев. Но впечатление от зала сгладила вкусная кухня. К тому же, запах перестает чувствоваться уже через 10 минут пребывания в помещении. Повторюсь, что блюда, приготовленные в "Плутосе", были вкусные и понравились пожалуй всем. Старшего повара, насколько я помню, зовут Нина Михайловна. Большое ей спасибо.
Про работу оператора пока ничего не могу сказать, т.к. она еще не предоставил результаты своего труда.
Букет был сделан в Воронеже в салоне "Геменей" на центральном рынке и был замечателен.
Так же хочу отметить прекрасную подготовленность работников ЗАГСа и ДК. Они великолепно провели регистрацию и выполнили все наши пожелания.
Надеюсь, вышеизложенная информация пригодится будущим молодоженам. Удачи всем и если будут какие-то вопросы, я с удовольствием на них отвечу.