Наконец и я написала-таки свой рассказ о родах

Получилось много и очень подробно, уж извиняйте - не умею я вкрадце рассказывать

Беременность моя была запланированной и протекала вполне благополучно. Токсикоза счастливо избежала, на работу ходила бодрячком. Совсем без стационарного лечения, правда, не обошлось: сохраняли на сроке 5 недель и лечили фетоплацентарную недостаточность после 30-й недели. Но по нашим временам и с нашим здоровьем это все мелочи, думаю. Нет в природе беременных, которых от чего-нибудь не лечили бы. Пол ребенка определили на узи в 20 недель, пообещали девочку, остальные узи только подтвердили, что быть мне мамой дочки))
Рожать мне предстояло в ноябре. Вплоть до 7 месяца я с уверенностью заявляла всем, что рожать буду бесплатно и с врачами договариваться не хочу) С роддомом определилась сразу – 2-й, ибо и живу рядом, и как-то душа у меня к нему лежала. Однако после 30-й недели мне стало боязно, пугала неизвестность: к каким врачам попаду, справлюсь ли одна психологически, и захотелось как-то перестраховаться. В общем, я быстро забыла, что говорила до этого, и нашла врача, у которого собиралась рожать)) Врач оказалась совершенно замечательной и, забегая вперед, я совершенно не пожалела, что решилась с ней рожать.
ПДР у меня намечался на 14 ноября. Разумеется, еще за две недели до срока, сумки в роддом были собраны, а я каждый день искала у себя признаки того, что организм готовится к родам. Направление в роддом было получено еще на ноябрьских праздниках, но ложиться я не стала, хотелось дождаться схваток дома. Гуляла до 19-го числа, потом врач посмотрела мою шейку и сказала ложиться в патологию – шейка была незрелая, нужно было ее готовить. Что ж, раз надо, значит надо. Легла, и каждый день надеялась, что наконец-таки начну рожать. Видимо, на это же надеялись и врачи, поскольку неделю со мной совершенно ничего не делали, только собрали коллекцию мочи, крови, ктг и сделали узи. Через неделю стало понятно, что рожать мой организм не собирается, а койку в патологии неплохо было бы и освободить)) Тем более, что у меня уже заканчивалась 42-я неделя. 25-го числа мне дали таблетку Мефипристона, с чего-то надо было начинать)) Ночью того же дня у меня начались регулярные схватки, я обрадовалась и переполошилась, разбудила дежурную акушерку и врача, однако меня отправили обратно в палату с пожеланием воткнуть себе дозу папаверина и не морочить никому голову, ибо раскрытия никакого не было, и вообще шейка, по словам врача, была совершенно незрелой. Я расстроилась, конечно, папаверин поставила, но до последнего надеялась, что все-таки рожаю. Однако, через 3 часа, схватки стихли…На следующий день мне предстояла вторая таблетка Мефипристона и осмотр моего врача. Порадовало только последнее: врач сообщила мне, что шейка за ночь изменилась просто до неузнаваемости, стала «какой-то нужной кондиции», в общем, рожать я должна была начать в ближайшие день-два.
27-го числа, после обеда, у меня снова начались периодические схватки. Интервал между ними был не меньше 15 минут, не сокращался, так что я решила не обращать на них внимания)) Сходила домой, приняла душ, помыла голову, почувствовала себя человеком) В 10 часов вечера, уже в роддоме, собралась ложиться спать, когда живот снова схватило, причем очень ощутимо. Первая мысль – как же надоели эти тренировочные, третий день не могу из-за них выспаться…Мысли о том, что это могут быть роды, даже не возникло. Разбудила дежурную акушерку, попросила обезболивающее, поскольку папаверин не помогает; та вызвала дежурного врача и меня повели на кресло. К моему удивлению, врач сказала, что это, возможно, роды…Меня отправили на ктг, посмотрели на схватки, сделали обезболивающий укол, после которого схватки не прекратились, и сказали собираться в предродовую))
С вещичками меня спустили в обсервацию (подвел последний анализ мочи). Там мне предстоял очередной осмотр дежурного врача, который сообщил мне, все еще не уверенной в том, что я рожаю, что мне это не показалось, и я действительно рожаю. Вскоре приехала моя врач, и я с удивлением узнала, что воды у меня тоже отошли. Но незаметно – видимо, во время клизмы))
До 5 см раскрытия я лежала в предродовой довольно спокойно, старательно пыхтела во время схваток и даже умудрялась отправлять смс-ки и писать сообщения на форум. Дальше становилось все больнее и больнее, писать что-либо уже не получалось, даже продышать схватки толком не могла, боль накатывала быстро и охватывала меня целиком. К тому моменту моя врач предложила сделать эпидуральную анестезию. Я согласилась, не раздумывая. Сделали укол, и на несколько часов я снова вернулась к нормальной жизни. Но раскрытие продолжалось ,и к 8 см действие обезболивания прекратилось. Именно в этот момент потихоньку начались настоящие мучения)) Боль была сильной, ни о каких дыхательных техниках я даже не думала, дышала как придется и тихонько подвывала во время схваток (кричать было как-то неловко)). Наконец наступило полное раскрытие, которого на тот момент я ждала с большим нетерпением, но на родильный стол меня не повели – головка все еще не опустилась в таз. Моя врач и остальные дежурные врачи сказали, надо подождать. Тут начался самый настоящий кошмар – девочки, рожавшие рядом со мной, уходили в родильную одна за другой, а я все лежала, ходила, стонала, а головка никак не опускалась. Меня потихоньку начинало подтуживать, терпеть становилось все трудней, но меня все никак не вели рожать. Ставили бесконечные капельницы, следили за сердцебиением ребенка, просили попробовать потужиться – головка не продвигалась. Время шло к обеду, силы мои заканчивались, хотелось одного – чтобы все это поскорее закончилось. На тот момент мне казалось, что меня осмотрели все врачи роддома)) И все повторяли – лежи, надо ждать. Наконец, когда я осталась последней из тех, кто еще не родил в тот день, врачи повели меня в родовую, сказали, будем пробовать тужиться. Уложили на родильный стол, начали инструктировать, что и как, я пыталась тужиться во время схватки, но ничего не выходило – схватки стали слабыми, потуг тоже толком не было. Поставили капельницу с окситоцином, но толку от нее особо не было. Врачи бегали вокруг меня, кричали, ругали как могли (типа, ты тут не на курорте, не лежи, рожай давай)), я честно пыталась, но никаких нормальных потуг выдать не могла. Слава богу, с серцебиением малышки все было в порядке, иначе врачи наверняка предприняли бы какие-то меры. Хотя вскоре стало понятно, что без помощи врачей я никак не рожу. В полубессознательном состоянии мне вручили на подпись согласие на применение вакуума. Я подписала, так как очень боялась, что ребенку будет только хуже от моих бесполезных попыток. Мне сделали разрез, и через пару потуг, доченька наконец родилась. К груди мне ее так и не приложили, а сил и желания попросить, чтобы врачи это сделали, не было, к тому же было очень неприятно – так сильно все это время меня ругали врачи…
Роды продолжались 18 часов, и декретный больничный мне продлили, так как классифицировали их как патологические. Дочку ни в этот день, ни на следующий мне не принесли – мне кололи антибиотики, кормить запрещали. Видимо, из-за того, что ребенок рано распробовал бутылочку и смесь, моя грудь у нее восторга особого не вызвала)) День она пососала, потом – выплюнула и кричала, требуя более легкого способа пропитания) В итоге, еще до выписки я перешла на сцеживание и бутылочки.
Вот так я и родила. Нелегко, и само пребывание в роддоме стало огромным стрессом из-за массы причин: врачи, которые каждый божий день напоминали мне о том, как «плохо я рожала, и как тяжело теперь из-за этого ребенку»; молоко, которое пришло не сразу и в небольшом количестве, из-за чего мне постоянно приходилось обивать пороги детского отделения и выпрашивать смесь…Но все это уже позади, и слава богу, ведь я прошла через это ради дочки)) Ради нее и правда стоило)