Маргарита, по существующим данным, поливитаминные комплексы нужны только заядлым алкоголикам, которые практически не едят, а только пьют. Остальным - нет.
Проверять малоешку на железодефицит (гемоглобин, железо, ОЖСС, ферритин) надо каждый год. По результатам возможно применять препарат железа. Не забывать про то, что в доме должна быть только йодированная соль (это и для взрослых очень важно). А в остальном... не надо искать чудодейственную пилюлю, которая решит все проблемы, лучше заняться питанием. Для лучшего результата, можно разделить трудности с ребенком, т.е. и тебе расширить рацион

Сообщения объединены: Октября 26, 2015, 20:07:12
Маргарита, Ритуль, не идет твой Степан у меня из головы

Вот смотри, что нашла
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25759961Там на английском, можно гуглом попробовать перевести, коряво, но все же.
Суть в чем - употребление цинка в дозе 10мг в день стимулирует потребление детьми нормальной еды (белков и жиров). И раньше было мнение, что недостаток цинка может влиять на аппетит, но тут прям доказали, что цинк помогает. Можешь попробовать подавать таблеточки с цинком
Кстати, недостаток железа тоже изменяет пищевые пристрастия, проверьтесь.
И еще попалась важная информация для беременяшек. Низкий уровень витамина D связан с повышенным риском раннего неонатального сепсиса. Поэтому нелишним будет принимать этот витамин при беременности. Встречаются и другие данные о пользе этого витамина, например, что он для иммунитета полезен (повышает устойчивость к различным болезнетворным организмам). Также встречала мнение, что витамин Д только в западных странах надо давать ребенку до года, а потом уже нет. У них там все молочные продукты им обогащают. А в России можно и более взрослым давать, правда конкретных возрастных рамок и дозировок не установлено. Но думаю, что в зимний период он даже взрослым не навредит. Хотя исследований на этот счет не видела. Но и данных о вреде небольшой передозировки данного витамина тоже не встречала.
ПС Поливитаминные комплексы, аевиты и проч., по-прежнему считаю злом