Маргарита, Ритуль, вот только как определены эти нормы? Ну вот смотри, например значение СОЭ, которое говорит о воспалительном процессе (отклонение от нормы), выявлено учеными в ходе исследований больных и здоровых людей. Ты же понимаешь почему нельзя таким же образом выяснить норму кальция или магния, например? Поэтому тот же показатель кальция в крови не может однозначно говорить о болезни/нехватке, нормы ну очень примерные. И врач (хороший врач) их может трактовать только вместе с симптомами и другими показателями. И даже если ты сдашь два анализа на кальций с разницей в неделю, не меняя ничего в питании, то получишь с большой вероятностью два очень отличающихся результата.
Мне вот интересно, почему из всей довольно длинной статьи всех заинтересовала именно фраза - сдавайте кровь на витамины... Не воспринимайте Вы так буквально этот совет. Этот автор очень хороший популяризатор науки, пишет интересные статьи на разные научные темы, но он не врач и даже не знаю что он конкретно имел ввиду под этой фразой

Он собрал множество фактов о том, как могут быть опасны просто "витаминки", которые большинство считает безобидными и даже полезными. Тем и интересна эта статья, на мой взгляд.
Совушка, лаборатории действительно берут анализы на некоторые микроэлементы, вот только действительно нужными анализами можно назвать те, что Вы перечислили - железо, ферритин, ОЖСС.