Автор Тема: Приближается зима: шипы или липучка?  (Прочитано 26603 раз)

Оффлайн Маргарита

• Просвещенная Мама
  • Глобальный модератор
  • Наградки За участие в благотворительности За поддержание порядка на форуме За активное участие в совместных закупках Мама за рулем За активное участие и помощь в развитии форума За полезную информацию
    • Наградки
Приближается зима: шипы или липучка?
« Ответ #90 : Ноября 12, 2012, 22:04:40 »
Lusi, липучка лучше держит дорогу только на мокром асфальте, а на гололедеце только шипы тебе друг. Ещё есть самое страшное явление, так называемый "черный лед" и сейчас уже не первый сезон происходящий ледяной дождь. Есть у липучек ещё один минус. Они сохраняют свои свойства максимум 2-3 сезона, а шипы можно и 5 лет использовать в зависимости от качества резины, главное чтоб шипы не отвались  ;D

Оффлайн Lusi

• Радушная Мама
  • Наградки За победу в 2 фотодуэлях За грудное вскармливание Мама за рулем Активный новичок За активное участие в совместных закупках За открытие самой популярной темы
    • Наградки
« Ответ #91 : Ноября 12, 2012, 22:07:26 »
Маргарита, втянула мужа  ;D - он тоже говорит - мне на льду больше нравится липучка. Видимо кто как привык! Меня липучка и на льду не подводила, а вот видела как шипованые колеса крутили в гору  facepalm

Оффлайн Маргарита

• Просвещенная Мама
  • Глобальный модератор
  • Наградки За участие в благотворительности За поддержание порядка на форуме За активное участие в совместных закупках Мама за рулем За активное участие и помощь в развитии форума За полезную информацию
    • Наградки
« Ответ #92 : Ноября 12, 2012, 22:15:29 »
Lusi, всякое бывает...любая дорога не шутки, особенно зимняя. дай Бог не кому в аварии не попадать, а уж кто на чем привык ездить, это не суть важно  :)

Оффлайн Маргарита

• Просвещенная Мама
  • Глобальный модератор
    • Наградки
« Ответ #93 : Ноября 12, 2012, 23:05:07 »
Конечно, мы интересовались мнением специалистов разных компаний, но получали довольно осторожные ответы. Инженеры Continental и Michelin, например, утверждают, что температура «равнодействия» шипованных и нешипованных покрышек – 15о мороза. Если теплее, на льду более эффективны шипы, холоднее – липучки. При этом очень важны состояние льда и… погода. Шершавый лед помогает липучкам, которые цепляются за микронеровности, а на глянцевой поверхности более успешно справятся с задачей шипы – это очевидно и не требует пояснений. Но яркое солнце даже в мороз может чуть-чуть подтопить лед и сделать его более скользким, в первую очередь для липучек. Поэтому на ярком солнце и чистом льду шиповки могут оказаться лучше даже при –20–25оС.
Оказалось, что «точка равновесия» шиповок и липучек размазана в интервале 13–15о мороза, посему эти результаты и берем за базовые.

При морозе около 20о липучки выигрывают у шиповок почти 20% тормозного пути! Полученные результаты позволили сделать вывод: чем ниже температура, тем больше разница в пользу липучек. Объяснение простое: как уже отмечалось, с понижением температуры усилие, требуемое для прокола льда шипом, растет. Кроме того, холодный лед более шершавый, а липучкам это на руку.

Потепление до –5оС дает противоположный эффект: отыгрывать тормозной путь начинают шипы. Причем с огромным, чуть ли не в 90%, преимуществом! Вода, появляющаяся между льдом и шиной, работает как смазка, и липучки скользят. В то же время размягченный лед позволяет запустить когти поглубже, а значит, шиповки тормозят более эффективно.
Чем ближе к нулю, тем больше воды в пятне контакта. Она мешает уже и шиповкам – шипы плохо держатся в размягченном льду, рвут его и теряют эффективность. Но не столь угрожающе, как липучки. Получается, что шипованные шины более универсальны на скользких покрытиях.
Нелишним будет предостережение: на гладком льду, особенно в солнечный день, и те и другие шины тормозят хуже даже при более низкой температуре.

Оффлайн Lusi

• Радушная Мама
  • Наградки За победу в 2 фотодуэлях За грудное вскармливание Мама за рулем Активный новичок За активное участие в совместных закупках За открытие самой популярной темы
    • Наградки
« Ответ #94 : Ноября 12, 2012, 23:16:35 »
 ;D если автомобиль эксплуатируется в режиме «дом-офис-магазин» в городе, где дороги посыпаны солью, редкий снег то и дело сменяется дождем, а водитель уверенно чувствует автомобиль и привык получать удовольствие от быстрой езды, то имеет смыл «обуть» автомобиль в нешипованные зимние шины.

Шипованные же шины незаменимы при частых поездках за город, где наличие шипов значительно повысит управляемость автомобилем на обледенелых дорожных покрытиях, а, следовательно, обеспечит большую безопасность, которой пренебрегать не стоит. Также стоит обдумать вариант шипованных шин, водителям, предпочитающим спокойный режим управления автомобилем и желающим подстраховать себя на скользкой дороге в случае гололеда или наконец-то выпавшего снега. Не стоит забывать и про еще одно важное качество: если шипованная шина из-за изнашивания и потери самих шипов на следующий сезон уже вряд ли сможет обеспечить приемлемые "зимние" качества, то новая «липучка» сохраняет начальные характеристики от зимы к зиме, естественно, с учетом износа самого протектора.

Оффлайн Маргарита

• Просвещенная Мама
  • Глобальный модератор
    • Наградки
« Ответ #95 : Ноября 12, 2012, 23:22:14 »
Я привела примеры из тестов зимней резины известных европейских марок. А вообщем в инете много информации на тему липучек-шипов и тестов полно, кому интересно, тот найдет и сам  :)

Оффлайн MAMA NATA

• Активный участник
    • Наградки
« Ответ #96 : Ноября 13, 2012, 10:01:54 »
Я всегда ездила на липучках, поэтому сравнить не могу. Хочу сказать к липучке претензий никогда не имела и мысли типа "лучше бы я шипы купила" не возникали. Кстати, Маргарита, я уже несколько лет подряд еду на работу через Чернавский мост и каждый день преодолеваю подъём к Петровскому скверу,  ттт липучка ещё никогда меня там не подводила. Может быть ты зря к ней так недоверчиво относишься. Хотя .... может быть на шипах было бы ещё удобнее, незнаю.

Оффлайн Маргарита

• Просвещенная Мама
  • Глобальный модератор
    • Наградки
« Ответ #97 : Ноября 13, 2012, 12:20:36 »
Я к липучке отношусь доверительно, но считаю, что шипы более универсальная резина  ;)

Оффлайн Танюська

• Мега Элита
  • Люблю свою семью =)
  • Наградки Активный новичок Участник БА Почта Деда Мороза
    • Наградки
« Ответ #98 : Ноября 14, 2012, 11:16:22 »
Сегодня день жестянщика =( такой кошмар.. пока на работу ехали, не меньше 10 аварий встретили. Только 5 было на новой набережной, даже забрали от туда одну женщину, попавшую в ДТП. Настаивали, что б она вызвала скорую, но ей нужно было на работу... повреждено колено очень сильно, на голове шишка. Вообщем, проводили ее до работы и она пообещала вызвать врачей. Такой кошмар в городе =(

Почти все участники ДТП на летней резине, их крутило на льду у нас на глазах (
« Последнее редактирование: Ноября 14, 2012, 11:17:53 от Танюська »

Оффлайн Belenichka

• Мама Барина
  • Наградки За победу в 1 литературной дуэли Активный новичок За активное участие в совместных закупках За позитив! За длительное и активное участие в жизни форума Участник БА Почта Деда Мороза
    • Наградки
« Ответ #99 : Ноября 14, 2012, 11:25:24 »
Сегодня день жестянщика
Вот и я так подумала выглянув утром в окно. Муж уехал на летней резине. А ведь уже неделю ему плешку ем, переобувайся, касатик мой!  >:
Девочки, будьте аккуратны сегодня!

В моей жизни было и будет всякое, но рядом со мной люди чаще смеются, чем плачут.

Совместные Покупки для SMF 2.0 beta 7 © 2016