Мы все постоянно жалуемся что у нас плохие дороги, а некоторые водители совсем не задумываются, о том как портиться дорожное полотно из-за шиповоной резины. В Европе вообще за такое штрафуют.
Ну, я начну с того, что за дороги мы платим транспортный налог в довольно приличных объемах, а то, что деньги оседают в карманах чиновников, это уже не моя вина.
Почти во всей Европе запрещены шипы, кроме Финляндии, но у них и качество дорог и обслуживание этих дорог, несравнимо с нашими. Их дороги, вылизанные до невозможности, а наши, если и почистили после снегопада, то и на том спасибо.
У них - европейские мягкие зимы, поэтому там предпочтение отдают липучкам. Но зато, когда у них гололедица, то они ездят на цепях, так как шипы у них запрещены, а ехать надо. Также и у нас в крупных мегаполисах, когда все дороги усыпают реагентами, тоже ездят на липучках.
Ещё один момент, шипы вредны для экологии, но это опять-таки, не наша вина, пусть власти обеспечат чистоту дорог и думаю многие перейдут с шипов на липучку.
Не у каждого есть возможность, да и желание, переобуваться самостоятельно. А в шиномонтаже за эту услугу возьмут, как минимум по 300р. за колесо, итого - 1200р. за машину.
Я лично, на липучке ездить не буду ещё очень-очень долго, а возможно и никогда, даже по одной причине, что мне моя безопасность и безопасность ребенка, гораздо важнее, чем любые доводы о вреде шипов. Тем более у нас со двора очень сложный выезд на дорогу с левым поворотом, где зимой постоянная корка льда. Там и летом с пробуксовкой выезжаешь, а уж про зиму я вообще молчу, у нас на этом повороте в день по аварии 100%, так ещё у меня и подъем на Чернавский мост, на котором зимой вообще песня.