Приморочка,

я усе могу.... ток чаще всего не хочу

но приходится....
Итак, помидоры... пошагово...
Беру емкость - в моем случае это 4-х ведерная эмалированная кастрюля, можно банки стеклянные, кастрюлю-нержавейку, ведро эмалированное... в идеале - деревянную кадку, но это сейчас практически артефакт

Мою тщательно, прожариваю на солнышке (можно кипятком ошпарить). На дно укладываю в большом количестве листья хрена, смородины, зонтики укропа. Помидоры мою, плотно укладываю в кастрюлю, периодически прослаиваю все теми же листьями... до верха. Сверху еще зелень, горчичный порошок и заливаю рассолом - на ведро холодной воды 500 г соли, хорошо перемешать, чтоб соль растворилась (вода-то холодная)и немного дать постоять, чтоб грязь, которая в соли всегда присутствует, осела на дно. После этого залить рассол в кастрюлю с помидорами, сверху положить груз (я кладу крышку меньшего диаметра, чем кастрюля, и на нее завернутый в пакет кирпич), закрыть крышкой, поставить в холодное место ( в идеале - погреб) и 40 дней пускать слюни
Нас обычно хватает примерно на 21 день, а к 40 дням остается один рассол

Про капусту напишу, когда домой приеду. Есть у меня любимый рецепт - не то что ''вырви глаз'', но если есть начнешь, то остановиться трудно