Столкнулась с этой темой. На днях причесывала свою Рапунцель и вдруг смотрю что-то на волосах, хотя я ни разу большими и сытыми их не видела, поняла что это клещ

причём он нажрался и отвалился. Мы 1 мая были на даче, дома себя и детей осматривали, но у Вики такая шевелюра, что пропустили видимо, сидел на голове 12 дней

, очень корю себя и удивляюсь как не заметила

ведь и прически делали и голову мыли, просто очуметь...
Короче посадила я этого гада в банку и повезла на Космонавтов 21 в «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», там их берут на анализы. Сказали что в Воронеже энцефалита нет, но есть болезнь Лайма(боррелиоз) вот этой заразы полно и ещё какие-то болячки. Короче урок мне на всю жизнь, слава богу всё обошлось.
Говорят, что клещи сейчас активно осваивают новые территории и если в прошлом году в каком-то месте их не было, вовсе не факт, что не будет в этом, например могут их принести мыши которые ищут чего пожрать на даче. В этом центре специалист посоветовала на своём участке в безветренную погоду поджигать траву, у себя говорит так делает.
По поводу средств от клещей- они должны быть крайне ядовиты чтобы быть действенными, поэтому не могут быть для малышей и наносятся только на одежду и обувь и не в коем случае на кожу, всё остальное рекламная фигня.
От болезни Лайма пока не вакцинируют, очень жаль, выход один- осматривать себя и деток очень тщательно, и если нашли клеща не поленится съездить в травмпункт, если снять в первые сутки то опасности сводятся к минимуму, да и прежде чем впиться он ищет место, есть шанс успеть.
Сообщения объединены: Мая 15, 2014, 22:32:12
Будьте осторожны!