Наш педиатр говорит что это время (40мин) смены фаз сна, а малыш не может перейти от одной к другой вот и просыпается. Не может из-за обвития пуповиной...Говорит часто так бывает у деток, проходит само...Уж как то боязно мне думать что так долго может быть 
была такая же проблема, и педиатр с неврологом в пол-ке говорили что все хорошо, мамочка, не переживайте, пройдет само собой. Я обратилась в Пересвет к неврологу Куксиной Л.В. (оч ее советовали). Оказалось, что у малыша проблемы, но решаемые. Причем она особо обратила внимание на то, что дневной сон был не больше 40 минут. О чем конкретно это говорит я не запомнила. После проведения назначенного лечения у нас (Урааааааа!!!) нормализовался сон, сын стал засыпать сам, без бесконечных укачиваний, и стал гораздо веселее (и я вместе с ним тоже).
Сообщения объединены: Июля 15, 2012, 11:55:29
Моему сыну почти 5 месяцев. С рождения я его кормила по режиму. Уже в 1,5 месяца он стал спать всю ночь (с 23 до 5-6 утра), днем тоже было установлено время сна. в 3 месяца начались проблемы с дневным сном, но после лечения у невролога все нормализовалось. В результате у сынишки сейчас такой режим:
7-00 - подъем (если сам не проснулся - бужу, иначе весь день наперекосяк), завтрак. после еды кладу его в кроватку и ухожу из комнаты (он у меня с рождения в детской), малыш сам засыпает к 8-00 - 8-30.
С 8-00 - 8-30 до 10-00 - 10-30 сон.
В 10-30 время умываение, потом кушаем. До следующего кормления играем, ползаем, читаем книги, поем песенки, болтаем с зеркалом

перед обедом делаю массаж, зарядку (стараюсь все это время провести с ним).
14-00 обед, обычно засыпает у груди.
14-30 - 16-30 (17-00) сон. (а у меня в это время наступаает состояние электровеника

, надо же все дела дома переделать)
17-00 кушаем и на прогулку.
19-00-19-30 сон (засыпает в коляске).
20-00 - кушаем и опять гулять.
22-00 - плаваем в ванной, обычно минут 15-20.
22-30 - кушаем и спать

Понятно, что так по минутам не получается, но сын сам привык, и плюс - минус 30 минут выдерживает этот режим. Для меня главное в соблюдении режима, как бы не хотелось самой поспать, разбудить в 7 утра (если сынок сам не проснулся), тогда и весь день хорошо пройдет.