Маргарита,
настоящий Болоньезе делается из копченого окорока (сегодня только в какой-то передаче говорили). У меня все проще: обжариваю фарш до того места, где он начинает подрумяниваться
, солю, добавляю специи, томатную пасту и тушу, пока фарш будет готов, обычно это минут 15-20. Потом туда же кидаю тертый сыр, немного, грамм 50, лавровый листик, и еще тушу, пока сыр расплавится. Как расплавился, добавляю измельченный в давилке или на терке зубчик чеснока и зелень (у меня это обычно укроп и базилик) и все, сразу выключаю.
Еще меня выручает грибная подливка - замороженные или свежие шампиньоны кидаю на сковородку, как только жидкость из них выпарилась и они начали шкворчать, добавляю пару ложек сметаны, горячую воду, соль-перец, как закипит - готово. Можно тоже сыр добавить по желанию - почти жульен получится