Nata_vrn, а еще дело в том, что все мы подсознательно хотим видеть своих детей лучше, развитее и умнее других. Я вот прямо насильно заставляю себя не думать о своем ребенке как об исключительном. Для этого беспристрастно записываю все ее достижения (правда в последнее время что-то ленюсь

). Мамочкам вообще свойственно преувеличивать успехи своего ребенка и потом самой верить в эти преувеличения. Помню как мама долбала меня, что Алиска в 1 и 3 говорит только односложно и не все понятно и приводила в пример меня, мол я в ее возрасте стихи уже читала. А потом я случайно наткнулась дома на касету, куда меня папа записывал и вот там первая запись как раз датирована возрастом 1 и3 мес. , так вот никакие стихи я там не читаю, а также как и моя дочка мамкаю, таткаю и т.п. когда я маме эту запись поставила, она больше не стала ко мне приставать со своими воспитательными тактиками. надо просто чувствовать своего ребенка и не пытаться уровнять его со всеми остальными. я что-то уже от темы памперсов отошла, но просто все это из одной кучи: до какого возраста в коляске, кода говорить начал, когда на горшок ходить и т.п. не должно в таких вопросах быть однозначности и единственно правильной методики, во всем нужно ориентироваться по своему ребенку.