Девочки, не деритесь, все равно в школу все без подгузников пойдут

У нас вот такая история вышла:
У дочки была страшенная аллергия на памперсы всех популярных марок, поэтому пока мы не нашли японские меррисы, которые не вызывали раздражения, приходилось даже гулять в обычной пеленке, обернутой непромокаемой одноразовой. На ночь рядом укладывалась стопка обычных и стопка одноразовых пеленок, которые много раз за ночь менялись... Насчет того, что ребенок может сигнализировать, утверждать не буду, но дочка где-то в два месяца начала говорить "абу", когда собиралась пописать, правда через пару-тройку месяцев благополучно перестала это делать. Над раковиной никогда не держала, вообще над этим процессом не заморачивалась никогда. Но поскольку надолго в памперсах я ее все же боялась оставлять, то даже в меррисах мы только гулять ходили.
С 6,5мес., когда доча научилась сидеть, я пробовала ее сажать на горшок. Когда-то она была не против посидеть, когда-то - нет! Но как-то само собой получилось, что с 8-ми месяцев она какает только на горшок. Была пара аварий после 8-ми мес., но только во время болезней. Насчет пописов в большинстве случаев просилась, но не всегда, когда заиграется, могла и описаться, тогда шла ко мне со словами "ай-ай-ай". Я никогда ее за это не ругала, просто спокойно меняла штаны, иногда могла спросить: "Анечка, куда надо писать?" и она показывала на горшок.
После года очень часто такое было, что после долгой прогулки мы приходили сухие совершенно (в меррисах этого не перепутаешь, там даже капля окрашивает полоску). По ночам тоже начинала ворочаться, сажали на горшок, после этого спала дальше, но не всегда, конечно. А где-то после полутора памперсы после прогулки были всегда сухие. В 1,8 стало тепло на улице и гулять стали без памперсов. Поначалу носила штаны, но т.к. не пригождались, перестала брать. Пару раз случалось доче описаться на улице уже в начале осени (ей было 2 или около того). Почему она так переживала по этому поводу не знаю (повторюсь, не ругала НИКОГДА), но когда это происходило и всю дорогу до дома она плакала, переживала, а я ее успокаивала, что ничего страшного не произошло, переоденемся и опять пойдем гулять... Жалко было очень
По ночам перестала писать около двух лет, может раньше, спит всю ночь, до этого сажали на горшок. Такое чтоб во сне описалась, было даже реже, чем днем почему-то...
Теперь со вторым даже не знаю как будет, попробую по-максимуму обойтись без памперсов, т.к. мне кажется, что приучить потом быстрей и легче, но зарекаться не буду