Ранее писала по поводу высаживания и действительно страдала этим пока не надоело, сейчас моё мнение изменилось. Это наши мамы-бабушки не знали подгузников и для них было прекрасно, чтоб ребенок месяцев с 9 ходил самостоятельно на горшок. Как мне мама говорит "ты у меня с 3х месяцев пипи-кака говорила" Ну да, еще агукать не умела, зато к горшку рвалась...
Выдрессировать можно кого угодно, а вот как пишут современные психологи, готовность к горшку у детей начинается с полутора лет. Сужу по своему чуду, сколько времени до года я с ним провела около горшка, привело только к негативным реакциям. Как только дала ему время освоиться всё замечательно! На горшок он не ходит, если вижу что хочет побольшому, спрашиваю и мы бежим в туалет, по маленькому дует в штаны! Недавно были на приеме у невролога, она настаивала, чтоб на ночь подгуз не одевали. И к чему это приведет? 1) Сын будет беспокойно спать (сейчас за всю ночь может разок проснуться и то если хочет пить) 2) Мне прийдется нарушить свой дивный сон...
Всё должно идти естественным путем. У моей сестры племяшка за неделю до 2хлетия начала проситься. Мой сынок как только я перестала его доставать горшком, сам начал с ним носится: сначала принес его в ванную, затем перенес в туалет, сейчас просится на унитаз... всему своё время.