Старший кривой и плоскостопый до безобразия. Причем, плоскостопие случайно увидела медсестра в школе на осмотре. 11 лет до это ортопеды в упор не могли разглядеть ничего. Теперь для него уже все поздно, теперь только облегчать позвоночник - стельки и обувь. Наследственность со стороны мужа в этом плане гнусная. Правда, свекровь уверена, что плоскостопие у старшего от того, что он книжки читает. Ну... Видимо, вся моя семья является уникальной, ибо книжки читаем мы все, а плоскостопия ни у кого нет

. И да, конечно плоскостопие от книжек

.
Про старшего - это я для
Елка и второго ребенка. Не стоит ставить эксперименты. У плоскостопых во взрослом состоянии очень кривое тело, буквой S, ходят с согнутыми коленями и откляченной ...опой. И поясница у них постоянно испытывает серьезные нагрузки. В общем, с этим надо работать. Вроде массаж нужен, но не только курсовой, а постоянный ежедневный дома. Лет до 7, как мне сказал врач.
Малявка криволапка. Одна ножка совсем внутрь наступает (все та же наследственность, ибо читать она пока ну совсем не умеет

). Первыми купила мега-ортопедик - ходить дома. Она не против, только на кровать забираться в них неудобно, они за текстиль цепляются. Вторые тоже их будем брать, мерили остальные бренды, они какие-то нескладные, то в голеностопе широкие, а в пальцах узкие, то наоборот.
Кстати, мне наоборот рекомендовали открытый нос и три застежки вдоль всей стопы, чтобы регулировать плотность прилегания в зависимости от особенностей стопы. У нас такие первые были
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRJH3PiB3SP55lXuaWH-zOWmyBvvx9zVRA3MQClrNfrZmhjnvrhoQ