Девочки, а как старшие малыши отреагировали на то что мамы нет дома (пока Вы были в роддоме) Кто ими занимался в Ваше отсутствие? Приезжали ли они навестить?
Я переживаю, что прийдется отсутвовать минимум 5 дней - это же огромнейший стресс, а потом еще вернусь с новым членом семьи... Как подготовить сына?
У нас отсутствие прошло хорошо, у нас целую неделю жила моя мама, иногда приезжала свекровь, а после работы с ребенком занимался папа. Про нового члена семьи мы начали говорить, как только стал большой живот, давали чувствовать ребенку шевеления братика или сестрички, говорили о том, что скоро у него появится младшая сестренка.
Я категорически запретила приезжать со старшей в больницу, вот тогда точно стресс будет и у ребенка, и у мамы (это я увидела на примере одной мамочки к которой приезжал старший ребенок, их встречи всегда заканчивались истериками и слезами, мама плакала, потому что ребенка не правильно воспитывают, пока она в больнице, а ребенок плакал, потому что не хотела расставаться с мамой и так каждый раз..
Как только мы вернулись домой из роддома, у старшей был дикий интерес к сестренке, она от нее практически не отходила, мы все делали вместе, она была маминой помошницей, а когда младшая спала, то я старалась все свое свободное время уделять старшей. А еще я знаю, что у старшего ничего не должно поменяться с приездом младшего, надо его подготовить до этого ( спать он должен там же, где и будет спать после появления нового члена семьи итд, а еще я всегда спокойно относилась к тому, когда дети друг друга нечаянно будят (закричат или целенаправленно идут будить сестренку, чтобы с ней поиграть), относитесь к этому проще, просто лягут спать пораньше вечером... а еще старалась в начале разные графики дня им сделать (мне так было проще, сначала одну покормил, потом другую, один поспал с другим занимаешься, потом наоборот), а потом наоборот сделать один график, когда входишь в коллею, там уже удобно, когда они вместе едят ,играют и спят