Ой, девочки, мы тоже столкнулись с этой проблемой, когда в сад пошли. Мой спокойным никогда не был, на площадках всегда тянулся к старшим и ещё пытался навызывать им свои правила

, но и младших не обижал, мог машинку у кого-нибудь отобрать, но после моего замечания с недовольством возвращал. А в саду другие правила, там не все дети из воспитанных, нормальных семей, есть прям явные хулиганы уже в этом возрасте. Бывали разные случаи и толкнуть сильно могли, что Степан падал и ударялся, могли и по башке "навалять" и укусить до крови могли, рдин раз Стёпке очки сломали, которые 1,5 тыс. стоят и ещё стёкла из Москвы заказывать надо. Воспитатели, конечно, вмешиваются, стараются эти ситуации отслеживать, но тем не менее за 25 детьми одновременно не уследишь...

И я пересомотрела свои взгляды, теперь научила его постоять за себя. Приучила его первым не нападать, но отпор давать всегда и словесно и физически. Частенько прихожу из сада забирать, воспиталка мне сообщает, что мой сегодня опять с кем-то подрался, я спрашиваю кто первый начал Стёпа? Она говорит, что нет, ну и я ей, ну тогда он не дрался, а отстаивал сови интересы. Она улыбается