Оставлю свой отзыв. Рожала в ПЦ летом 2015. Выбрала ПЦ только из-за бытовых условий. Это единственный приличный в этом плане роддом. От фото палат и туалетов других роддомов у меня округляются глаза

- пребывать в таких условиях считаю неприемлемым, не то что рожать. Беременность протекала нормально, поэтому особых показаний, как и пожеланий к врачу, не было.
И так, с началом схваток я приехала в роддом. Врач, осмотрев меня на кресле, подтвердила, что роды начались, но раскрытие еще небольшое, и далее, без моего ведома, не спросив и не предупредив!!!

, прокола пузырь. Видимо, чтобы раскрытие пошло быстрее и я родила в ее смену. Это, так называемое сейчас, "агрессивное акушерство". Когда ускоряют роды без видимых на то показаний. Конечно, я не врач, но считаю, что это было сделано слишком рано, процесс родов только начался и, скорее всего, всё шло бы своим чередом, как должно быть в естественных условиях.
Далее меня отвели в приемную для оформления. Это отдельная история. Как обычно, там сидят две пожилые женщины, которые неторопливо пытаются внести данные в компьютер, с которым явно не дружат. И вот ты должен сидеть там, корчась от адских болей на схватках (т.к. пузырь прокололи-то уже), и ждать как каждого человека перед тобой оформляют по полчаса, а потом еще свои полчаса и смотреть как эти тётечки выискивают глазами каждую буковку на клавиатуре и с опаской нажимают... Далее там же при необходимости побреют и в обязательном порядке сделают клизму, заставят сидеть на общем унитазе, который просто протирают тряпочкой и, надеюсь, дезинфицирующим раствором. Это противно и страшно, что подхватишь что-нибудь. В общем воспоминания от оформления плохие.
Далее предродовая=родовая - всё происходит в одной палате. Здесь всё комфортно: чисто и современно. Однако, скорее всего, вас оставят в полном одиночестве: ни врач, ни акушерка не будут с вами сидеть до этапа потуг, а лишь периодически заглядывать, оценивая состояние процесса. Подключат КТГ и покажут кнопочку вызова на пульте у кровати, нажав которую, в случае чего, к вам подойдет персонал. Будьте бдительны и проверьте кнопочку вызова при персонале, до того как вас покинут, т.к. у меня она сначала оказалась нерабочей и первый раз, когда мне нужна была срочная помощь, я просто не смогла никого вызвать. Пришлось громко кричать. Хорошо, что услышали...
Возвращаясь к теме "агрессивного акушерства", в родовой мне сразу же поставили капельницу с окситоцином, опять же для ускорения процесса. На мой вопрос:"а что это?", акушерка ответила: "это, чтобы ребеночку было хорошо". Ну-ну...
Т.к. боли при схватках были очень сильные (спасибо проколотому пузырю) и меня рвало, я сразу же согласилась на эпидуральную анестезию. Здесь никаких вопросов не было. Как я считаю, анестезия была сделана аккуратно и быстро, анестезиолог контролировал процесс и состояние моё и ребенка.
Момент истины - потуги и роды. Весь персонал в сборе, все наготове. Позу для родов на их кровати (с высоко задранными и широко разведенными ногами, настолько, что даже не сразу получается ее принять) считаю очень неудобной и всегда завидую, смотря по каналу Ю украинскую передачу, где девочки рожают в любой удобной позе и даже сидя на корточках. Мне как-то это кажется более физиологически правильным, чем неестественные позы, которые в природе невозможно принять. При необходимости сделают эпизиотомию, что облегчит роды.
И вот, наконец-то, рождается ребенок, мучения позади. Если все нормально, то ребенка не будут никуда уносить, здесь же при вас его обмоют, осмотрят, проведут измерения, запеленают и положат в бокс. Это считаю большим плюсом, ребенок находится постоянно у вас на виду. Прикладывание к груди будет позже, где-то через час-два, а пока вам, при необходимости, наложат швы и посмотрят за вашим состоянием.
Послеродовая. Сюда переведут примерно через час-два после родов, если есть свободные палаты. И вот здесь, в послеродовом отделении, и начнется САМЫЙ АД!!!

Сначала всё кажется хорошо: палата отличная, вы одни, ребенок с вами, разве что дешевая сантехника уже вышла из строя и болтается на соплях. Но это ничего, можно потерпеть. Это кажется раем после фото других роддомов - главное что это свой, отдельный душ и туалет, а не общие грязные на этаже. Но уже на следующее утро я начала офигевать. Каждый день, с 5.00-5.30 начинается хождение толпы персонала. Каждые полчаса кто-то заходит, гремит дверью, будит вас, делает свое дело и уходит, не закрыв за собой дверь, чтобы вы потом слушали грохоты и разговоры в коридоре и не могли уснуть. Один забирает грязные пеленки, другой приносит чистые пеленки, третий выносит мусорное ведро, четвертый моет полы, пятый приносит чистое белье, шестой забирает грязное белье, седьмой обрабатывает вам шов, восьмой приносит завтрак в два захода (в 7 чай с булкой и в 10 сам завтрак), девятым придет педиатр, десятым придет нянечка для обработки ребенка, одиннадцатым придет гинеколог...

В общем как в стихах Чуковского "И такая дребедень целый день - то тюлень позвонит, то олень...". А у меня случилось так, что ребенок в роддоме спал днем и не спал ночью, засыпал как раз под утро к 5. И только я собиралась поспать, как начинались хождения... и у меня просто не получалось этого сделать. В целом за 5 ночей пребывания в ПЦ без преувеличения я чуть не сдохла! Поспать получалось всего 1-2 часа в сутки, при том, что организм и так в тяжелом состоянии после родов - это большой стресс. В общем на 4-й день у меня было полное истощение и физическое, и моральное, близкое к срыву - от желания все там разгромить к черту до совсем нехороших мыслей. Считаю, что функции уборки и забор/раздачу белья может выполнять один человек в один заход, а не 6 разных людей. Кроме того, что за дикая необходимость начинать эту потеху в 5 утра, почему не в 8 хотя бы, мне не понять этот адский режим и издевательство на роженицами. Заведующая в послеродовом отделении мне тоже не понравилась, странная бабулька, может и такой режим её рук дело.
Выписывалась я по отказу от дальнейшего лечения (которое мне было абсолютно не нужно, но почему-то назначено) на 5-й день. И только дома я почувствовала, что за ребенком ухаживать гораздо легче, когда удается поспать хотя бы 5 часов в сутки, а не в состоянии полутрупа.
Поехала бы я туда еще раз рожать? Да, лучшей альтернативы на данный момент в Воронеже нет. Но, учитывая свои ошибки, я бы перед каждым осмотром предупреждала врача о том, что все манипуляции с моим организмом необходимо сначала согласовывать со мной. И, если с ребенком все ок и организм нормально восстанавливается (нет болей, температуры и т.д.), выписывалась бы по отказу на 3-й день. Смысла находиться там дольше нет, контролировать свое состояние и ухаживать за своим организмом и ребенком лучше в домашних условиях.
Как-то так. Всем удачных и легких родов и быстрого восстановления!