Добрый вечер!
Рожала в ПЦ в октябре прошлого года. Побывала и в патологии для беременных, и в реанимации, и соответственно в послеродовом отделении. В патологии лежала два раза, меня вели Алексеева Лариса Михайловна, во второй раз Анисимова Юлия Евгеньевна. Врачи хорошие профессионалы, слышала рассказы девочек, что они отлично и качественно делают КС. Чисто по-человечески мне больше понравилась Лариса Михайловна. Размещают в патологии в одноместных и двухместных палатах; душ и туалеты рассчитаны на четверых, либо троих человек соответственно. Палаты чистые, светлые! Кормят именно тем, что очень нужно беременным женщинам: нежирной едой, приготовленной чаще все на пару с минимальным количеством сахара и соли! Безусловно, еда на любителя, но питание разнообразное!
Рожала я по договоренности у Никоновой Галины Леонидовны. Она большой профессионал своего дела! На сложные операции, если нет в городе заведующего Хоц, вызывают именно ее. Я правда переживала, что она не приедет на роды, тк наши разговоры с ней были короткими и на бегу, но волновалась зря! Как начались схватки в 3 часа ночи, я позвонила Галине Леонидовне, она сказала, что приедет к 8. Все 5 часов провалялась в родовой со схватками, пока не приехал мой врач. Сначала думали, что рожу сама, но головка ребенка не встала нужным образом, поэтому с полным раскрытием меня увезли в операционную! Анестезию мне делала Елена Юрьевна (не знаю фамилию, к сожалению!) в первый раз, делая эпидуралку, она попала мне раза с третьего, просто меня сильно выкручивало в разные стороны от схваток, второй раз сделала все четко! Прямо сказала, что на следующий день придет меня проведать, если захочу могу ее отблагодарить)) Шов от КС получился аккуратным, зажил быстро без осложнений и проблем! Очень благодарна Галине Леонидовне Никоновой за мастерство и поддержку во время операции! Приходила меня проведать в послеродовое отделение! Имя акушерки не помню, к сожалению... Она показала мне малыша, приложила к груди сразу после родов, а это немаловажно!
В реанимации все было нормально! Санитарки не очень приветливые, но зато делают свою работу четко! Помогают встать, меняют пеленки, делают уколы. Врач в ПИТе постоянно справлялся о самочувствии, предлагал сделать обезболивающий укол, если нужно. Правда часто больно щупал и нажимал на шов. Размещают в ПИТе по 3-4 человека. Некоторые моменты меня смутили в реанимации:1) после КС очень сложно вставать с кровати, а там нет никаких поручней, которые хоть как-то могли облегчить жизнь 2)подмываться нужно было в туалете, используя ПЭТ-бутылку, а это жутко неудобно, учитывая, что шов невозможно болит, ноги еще не отошли от эпидуралки. Из ПИТа забирают в послеродовое отделение на следующее утро, иногда вечером! Все время нахождения в реанимации кушать ничего нельзя, можно лишь пить воду! Соответственно и малыша своего можно увидеть лишь на следующий день!
Послеродовое отделение отличается от всех остальных: холодное, порой безразличное отношение. Размещение абсолютно такое же, как и в патологии по 3-4 человека (если речь идет про женщин, которым сделали КС). Тех же, кто рожают самостоятельно, размещают вместе с ребенком в одноместной палате. Детишек на кормление приносят 6 раз в день, начиная с 6 утра, самое последнее в 23 часа. Малышей подкармливают смесью, привозят на кормление сытыми и спящими, поэтому все мамочки дружно сцеживались, чтобы поддержать лактацию до выписки! Нянечки разные: есть те, кто охотно рассказывают и показывают, как правильно прикладывать к груди ребенка, а есть такие, кто отдают и молча уходят, несмотря на просьбы о помощи! Неонатолога - Алла Васильевну я видела всего пару раз, никакой полезной информации по уходу за малышом я не получила от нее, помогали книги, советы опытных мамочек. Слышала лишь общие фразы и лозунг о гуманном отношении к ребенку! У соседки неонатолог была Наталья Петровна весьма своеобразный врач, который приходила к мамочкам под вечер, мотивируя это тем, что она РАБОТАЕТ с нашими детьми! И девочки проводили целые дни в неведении о состоянии своих малышей! К дежурному неонатологу Елене Александровне я прониклась большей симпатией, она же присутствовала на родах - приветливый врач, подробно рассказала о состоянии ребенка!
Гинеколог - Елена Леонидовна Каргина. Ничего плохого не могу сказать) Нормальный врач, строгая порой, при первой встрече рассказала все, как робот, на одном дыхании, поэтому информация вообще нигде не отложилась, хотя потом без особых проблем ответила на все волнующие вопросы.
Кормили в послеродовое отделении порой тем, что вообще противопоказанно кормящим мамочкам после КС!!! Так что первые 2 дня все едят то, что привозят родные из дома-нежирный бульон с протертым мясом, сухарики/хлебцы.
Выписывают обычно на 7-8 сутки! Как мне сказали, можно и после КС попасть в одноместную палату на совместное пребывание с ребенком, но об этом нужно заранее договориться! После операции на следующий день тяжеловато ходить, вставать, не то, чтобы таскать малыша и ухаживать за ним! На совместном пребывании медсестры лишь обрабатывают пупочную ранку, приносят пеленки, на этом их помощь заканчивается! Но зато при таком размещении есть шанс успешно наладить лактацию без особых проблем, так как главный помощник в этом деле - малыш всегда рядом!
Надеюсь, отзыв будет полезен! Беззаботной вам всем беременности и легких родов, будущие мамочки! Спите побольше, пока есть возможность! С малышами о полноценном сне можно лишь мечтать)) Зато сколько радости и света они приносят в дом не описать словами!!!