yuliag, у нас было так, что я не узнавала мужа 10 месяцев

не знаю, что это было (там еще были "внешние" причины, у него был период трудный). Конечно, я не предлагаю тебе ждать 10 месяцев, но, может быть, хотя бы не разводитесь пока? Поживите отдельно. Может быть, ему в Москву съездить, а вы поживете здесь.
Просто я верю, что семья в жизни - самое важное, но далеко не самое гладкое. Возможно, вы многое передумаете за это время, пересмотрите (именно пересмотрите, потому что не верю, что в вашем разладе виноват только он один, так не бывает: сейчас я понимаю, сколько было моих ошибок в тот период, когда я своего мужа считала ... не могу правильное слово подобрать...очень плохим). Когда я читала тебя, у меня, во-первых, сложилось впечатление, что ты очень разочарована. А во-вторых, что решения в вашей семье принимаешь, в основном, ты, а не он. Возможно, есть человек, который открыл ему на это глаза (а ему это обидно), возможно, он стал думать, что ты в чем-то лишила его каких-то перспектив переездом сюда, возможно, он вдруг решил, что сам ничего не решает. Что-то менять сложно, а он показывает тебе поведением, что его не устраивает то, что ему там показалось...
(Пожалуйста, не обижайся, если я неправильно поняла, просто у меня сложилось такое впечатление).
Я совершенно отчаянно не верю, что женщина может быть счастлива без мужчины. Женщины (большинство) так созданы, что им хочется, чтобы кто-то был в их сердце, даже если этот кто-то приносит боль. У меня такая подруга. Она очень сильная, она привыкла сама добиваться всего, она никому не позволит ее обижать, не будет жить с тем, кто вдруг стал чужим. Поэтому она то одна, то с кем-то, то опять одна, но она сама иногда говорит, что нет счастья без мужчины: пусть когда-то ты завалила себя заботами и делами и не думаешь об этом. А потом как накатит, хоть вой! Идешь с праздника одна... А остальные с мужьями. И она говорит, что завидует им, даже таким, которые уходят с напившимися и ругаются на них по дороге, а все равно, кто-то у нас должен быть, иначе мы будем несчастны

Не разводитесь!!! Все проходит...
А больше всего муж нужен, когда дети выросли...