У меня сын отказывался заниматься по Букварю Жуковой. Мне и самой он не нравится, может методически он безупречный, но он неинтересный совсем, оформлен скучно... В общем, мне тоже не особенно хотелось по нему заниматься, тем более, что сейчас такое разнообразие методик и пособий!
В итоге у нас как-то так было:
1 этап: Выучили буквы. Читали книгу Г.Юдина "Букварёнок" и "Букварёнкина школа", вот в основном по ним и выучили. Это где-то лет в 5, или ближе к 5, я не сторонник учить читать рано.
2 этап: Показала, как образуются из букв слоги, с помощью магнитной азбуки и на листке бумаги рисовала. Это он как-то быстро понял.
3 этап: Чтение коротких слов (это мы начали уже в 6 лет). Мы играли: распечатывала слова на листочках и делала разные препятствие, надо было разрушить препятствие (прочитать слова) и "спасти ежика". Вот так это выглядело:

4 этап у нас сейчас: он читает слова и словосочетания, переходим к книгам, в которых мало текста.
Я не хочу сказать, мол, не надо использовать пособие Жуковой, а просто поделилась собственным опытом, который показывает, что не всем оно подходит и без него можно легко обойтись.