У младшего кризис 3-лет начинается, а я то думала он у меня не такой! Со старшим по полной прошли с 2 лет, после 4,5 стало легче. Собираю волю в кулак и вспоминаю свой горький опыт. Для себя пришла к тому что истерику лучше не допустить, чем расхлебывать последствия. Все мы чувствуем эту грань взрыва. Я научилась со старшим через нее не переступать, к младшему подход ищу. Не всегда получается, но успех определенный. Вспоминаю метод из книги "Взрывной ребенок", автора не помню, там три пункта беседы на разговор с ребенком (вопрос, сочувствие (повторить его ответ) и предложить решение), если не договорились прокручиваем по новой. Если интересно поищите в интернете. Для себя поняла, если дитя чего-либо приспичило, нельзя говорить "Нет" - 100% истерить начнет Учусь отводить от темы, договариваться и обещать, типа: "Да, конечно, я тоже хочу, но у меня нет с собой денег, давай домой сходим, а потом купим", "Да, пойдем на карусели, вот только в больничку забежим" и прочее в этом роде. Но обещать в пределах разумного. Если иногда выполнять обещанное они быстро учатся компромиссу. На это уходит много времени, но истерики не менее продолжительные. А если тратить на беседы время, то ребенок научится находить компромисс и истерик не будет.