Ozma, кстати, по поводу вашего школьного тирана: скорее всего это следствие того, что в 2-3 года его драчливое поведение не пресекалось, родители решили, что пусть так и будет, мол "свободную личность" растили. Но они страдают не меньше, потому что вряд ли для этого ребенка под запретом ударить маму или папу. И что с этим делать они сами не знают, все надеются, что "перерастет", прикрываясь от остальных фразой "пусть остальные привыкают к жизни".
Я тоже раньше на мам детей, закатывающих истерики, смотрела искоса, мол, куры, воспитывать не умеют

Теперь сама в роли такой курицы

Сейчас я им очень сочувствую и знаю, что лучшая тактика не обращать внимание)
Он хороший, умненький мальчик, но если ему что-то нужно то в ход идет все и крик и кулаки т как тут не потерять самообладание?
Прям про моего забияку пишешь как будто)))
Юля-лапуля, о, знакомая ситуация... Тут только игнорировать, пусть себе орет, что мол, кто-то за своим ребенком не следит. Но я не стесняюсь подойти к чужому ребенку, который не отдает Всеве его игрушку, и спокойно попросить отдать, потому что это не его. Но это только в том случае, если ситуация еще не накалена и оба ребенка благодушно настроены.