Nata_vrn, возможно. Я ее прочла после трилогии Гиппенрейтер и мне показалось, что в ней больше конкретных примеров и приемов. А трилогия была моей первой книгой по детской психологии, она вообще перевернула мое представление о воспитание детей, интуитивно я чувствовала, что делаю, что-то не так, но не знала почему и как надо. В общем, мне обе понравились. у Фабер и Мазлиш я еще прочитала про братьев и сестер.
На счет драк, я тоже считаю, что если взрослый рядом, то должен обязательно вмешаться и остановить зачинщика. Хотя осуждать детей и называть "драчунами", я тоже не буду. потому, что мой такой

. Никогда просто так не бил никого, но до 2-х выражал свое недовольство именно толкая и отнимая игрушки(может потому, что я была слишком строга и еще не читала Гиппенрейтер

). Сейчас уже научился более или менее контролировать свои эмоции и выражать их словами, но выражает их громко)))И если не контролировать детей, то думаю могло бы дойти до того, что мой оттолкнул или ударил в гневе другого, так как в этом возрасте они еще не всегда слушают друг друга и могут искать компромисс. Но к моему удивлению, нашему двухлетнему родственнику Миша не разу не ответил, хотя тот его бьет, щиплет за лицо, бросает машинками, правда взрослые всегда рядом. А вот на своей подружке он отыгрывается))) часто сначала словесная перебранка, а потом в ход идут кулаки, ну или что под рукой))) Знает, что поступает не правильно, но эмоции не может сдержать)