Во-первых, решение идти на роды вместе с женой должен принять сам муж. В идеале он должен идти не потому, что жена попросила, а потому, что сам захотел. Обычно мужчины говорят: "Ну что я там буду делать?" На самом деле, под этой фразой скрывается самый настоящий страх!

Наверное, мужу лучше не видеть всех "прелестей" родов, но в предродовой он может оказать здоровскую поддержку! Во-вторых, он должен иметь некоторое представление о том, что будет происходить, иначе он своим испуганным видом только больше напугает жену.
Как было у нас. Я просила мужа пойти со мной, но он сказал: "Ну что я там буду делать?"

Когда мы приехали в роддом, акушерка спросила: "Муж будет?" Я ответила, что нет. "Как нет? Звони, чтобы быстро подходил! Он тебя обезболивать будет!" Тогда я ещё не поняла всего смысла фразы... Однако, я удивилась: акушерка немолодая, роддом не крутой (сразу скажу, что он не в Воронеже, а в Воронежской области, в Панино. Никто с нас никаких денег не просил. Как и почему я его выбрала и почему из Воронежа поехала рожать в Панино, я напишу в соответствующей теме, только завтра, а то малявочка не даёт долго за компьютером сидеть)
Звоню. Пришёл. Его переодели в халат, дали сменку. Когда пошли сильные схватки, он надавливал на крестец большими пальцами. Но мне, конечно, больше помогало не это надавливание, а то, что он со мной... Он был вместе со мной в родовой, а теперь хвалится, что увидел дочку раньше меня. У меня остались самые радужные представления о родах во многом благодаря мужу.
Если Вы считаете, что муж должен быть с Вами, объясните ему, что конкретно он должен делать и как это может Вам помочь: "Будешь давить вот сюда, гладить вот так и т.д."