Как человек проживший 14 лет в частном доме, хочу сказать, что это очень сложно. Те плюсы, которые изначально представляются - больше похожи на иллюзии. Да, шашлычок, бассейн итд все хотят, но... Частный дом в городе - хорош только при условии, что есть очень большое количество денег, так как сомневаюсь, что говоря о частном доме, все представляют полуразрушенный сарай постройки послевоенной, все представляют коттедж я думаю, а это очень большие деньги от момента приобретения, до коммунальных, и постоянных вложений. Если же речь идет о загородном доме, то конечно оплата будет поменьше (сельские льготы), но это надо обладать таким характером, чтобы жить одиночкой, потому как общение там уровня местного контингента, развлечений или какого-то личностного роста и развития там нереально представить. Про ребенка вообще молчу.
Для меня идеальный вариант - жить в квартире в городе с развитой инфраструктурой, а бабушки чтобы в частном доме в селе в радиусе 20 км. Тогда можно и на выходные в баньку и шашлычок семьей, и летом фрукты овощи свои и бассейн детю.