Девочки, ну во-первых, все мы по разному относимся к болезням. Кто-то с первым чихом дает антибиотики ребенку, для профилактики, тем самым подрывая его общий иммунитет, а у кого нервы покрепче, тот просто потеплее одел, нос промыл соленой водичкой и ждет выздоровления. Конечно, сложно быть спокойной когда твой ребенок болеет всегда с осложнениями. А во-вторых у всех разный образ жизни.
Расскажу про своего. До сада посещали центры развития. Болел в зимний период неделю через неделю. Но легко, просто сопельки. Кроме аквалора ничем его не лечила. Когда болели, так же гуляли, режим дня не нарушался, только пропускали занятия, поэтому несмотря на то что болел через неделю чбд я его не считала. Единственное что мешало жизни - увеличенные аденоиды, которые мешали дышать носику хорошо. В июле пошли первый раз в сад на 3 дня и заболели: горло температура. Через неделю выздоровели, но т.к хорошая погода была не повела в сад. Потом пошли в августе, проходили 4 недели - отит. Впервые осложнение после соплей, впервые антибиотики. Опять нам лор ставит анденоиды. Неделю лечились, неделю ходили на лазер носа. Потом проходили в сад 3 недели, сейчас опять заболел: немного сопельки, хрипит, коньюктивит небольшой. По нему и не скажешь, что болеет - общее состояние нормальное. Что будет потом не знаю. Надеюсь, что осложнений будет поменьше, а не болеть в саду дети просто не могут мне кажется, во всяком случае первое время.
У нас в доме всегда стараюсь поддерживать температуру не выше 22 градусов, идеально 20. Увлажнитель. Стараюсь много гулять. И я отношусь к тем мамам, у которых дети могут валяться на земле (даже зимой не делаю из этого трагедию), бегать босиком по лужам летом (осенью, когда не слушается даю промочить ноги и идем домой), есть в деревне фрукты и овощи с ветки, грядки грязными руками. Ходит обычно ребенок на одну одежду меньше, чем все остальные. Да ему не холодно, но мое ИМХО, что не бывает теплолюбивых детей, просто они привыкают к тепличным условиям, и задача родителей с детства закалить. Кстати, все мои бабушки и дедушки считают, что Миша у меня болеет исключительно из-за холода в доме, из-за того что пробежался босиком и т.п. У всех дети болеют из-за садика, у меня нет)