у меня не было проблем, с рождения ребенок спал в своей кроватке,я практически не качала никогда , не трясла пол ночи, если только во времена коликов, просто прижимала к себе и деть спал, все остальное время, я спокойно клала в кроватку и ложилась в свою кровать в этой же комнате. В 1 год мы перебрались в другую комнату, а малышня в своей кроватке в своей комнате ( ну с радионяней понятное дело), все было просто замечательно, но вот с 2 лет она начала часто болеть, и я постоянно укладывала с собой, чтобы не пропустить приступ, а папа уходил в другую комнату. Так вот, что хочу сказать, малыши такие хитрючие , они такие манипуляторы. Как только она выздоравливала и я ее клала в детской комнате, она ныла, что хочет со мной спать, никакие объяснения не влияли на нее, она начинала притворяться и придумывать, что у нее горлышко сипит, что животик болит, что кашляет и кучу других болячек, я сразу сломя голову бежала и укладывала к себе, а деть была счастлива и довольна, добившись своей цели. НО нам уже шестой год и просто однажды я ей сказала, что теперь она взрослая и будет независимо от болячек спать в своей комнате, а я в соседней все услышу ежели что и она тут же перестала кашлять итд, поняв, что уже не обмануть меня. Но каждое утро ровно в 5 утра она все равно прибегает к нам, и я становлюсь просто прослойкой между ней и мужем, и знаете, я в эти минуты , хоть и в неудобной дико позе, я безумно счастлива, потому как рядом два самых любимых человека сопят мне на ухо

Так что я совместный сон ночью прекратила, но совместное пробуждение утром не хочу пока прекращать, само пройдет. Всему свое время. А пока я наслаждаюсь.