linka, а какие хорошие творожки по твоему мнению?
кира, попервой тоже из кефира сама для Дрюши делала,с 2 лет стала покупать,год почти делала получается
хороший творог на деревенской здоровой коровке, которая посется не на свалке, а на зеленом лугу в дали от дорог, заводов и т.д У которой производство молока выше среднего. И высокая жирность.
Я делала творог так (еще научилась в деревне)
3 литра молока отстаиваются, снимаются сливки.
Сливки в отдельную баночку завязываются марлей
Молоко которое осталось в банке тоже сверху марлей. Все должно дышать.
Все это дело ставится летом в шкаф, зимой к печи (плите) на ночь.
Молока за ночь должно свернуться. В друшлаг стелиться марля в несколько слоев, а друшлаг в кастрюлю и все это дело стекает, через пару часов отжимается и получается настоявший творог и настоящая сметана.
Масло делается сложнее-снимаются сливки, кладутся в отдельную банку закрываются крышкой и трясутся долго-долго.
В деревнях у кого были лошади клали на телегу и оно тряслось само)))