';

"Половецкие пляски" Даниила Литягина.

 Даниил Литягин-Если бы у тебя была возможность выбрать для своих родителей новые профессии, то как бы ты поступил?

Именно с этого вопроса мы начали интервью с нашим юным гостем, Даниилом Литягиным. Его родители, Луиза и Александр Литягины, известные в творческом мире люди. Папа - главный балетмейстер воронежского Театра оперы и балета, мама – балерина в этом же театре. Творческие родители – это счастье или наказание...? Это для большинства из нас, далёких от притягательного мира Театра, кажется, что провести всё детство на репетициях за кулисами – это интересно, а так ли это на самом деле?

 - Папа был бы военным и летал на самолете реактивном, а мама стюардессой, ну, или бы в поездах ездила (проводницей). Там тоже надо быть красивой и улыбаться! – вот так ответил нам третьеклассник Даниил. Согласитесь, что если бы нашему герою очень не хватало внимания родителей, то маму бы он определил в домохозяйки, а папе тоже досталась бы профессия, не связанная с долгими отсутствиями дома. Ну, и хорошо! Собственно в подтверждение этого и увлечение Дани хореографией. Выбор не удивляет, но на всякий случай мы поинтересовались:

- Ты занимаешься хореографией, а значит можно сказать, что идёшь по стопам родителей, это полностью твоё желание?

- Да!

- Он сам хочет, - добавляет Луиза, мама Даниила, - но иногда, когда бывает лень идти или устал после школы, приходится чуть надавить на него... Давлю тем, что предлагаю бросить занятия тогда совсем. У него сразу и лень, и усталость проходят, и он мчится вприпрыжку на занятия!

- Даня, а кем бы ты хотел стать в итоге, когда вырастешь?

- Танцором! Почему? Я так чувствую... – Мы как-то не сомневались в подобном ответе, но Луиза при этом добавила:

- Стать танцором - это он всегда хочет, но к этому иногда добавляются желания. Недавно он сказал,фото что хочет быть пилотом вертолета! Собственно, после того как полетал на вертолете:)

- Наверняка ты с самых юных лет посещаешь театр, у тебя есть любимые постановки?

- «Истории из жизни», «7смертных грехов...» и «Улетай на крыльях ночи», ну, где тетя Оля танцует... Так жалко ее!(прим.ред.: речь идёт о половецких плясках из оперы «Князь Игорь»)

- Он уже столько всего пересмотрел, - добавляет Луиза, - и в зрительном зале, и на репетициях, что мне кажется, ему это уже не интересно... Для него это уже не сказка, он видит, кто был не в линии, кто что-то не дотянул и не доделал...

- Многие взрослые дяди считают, что танцор балета - не мужская профессия, а как считаешь ты?

- Мужская! Если бы танцевали одни женщины, было бы неинтересно смотреть! А для мужчины надо быть сильным очень, чтобы поднимать, и еще красивым, чтобы на тебя смотрели и не говорили: «Фу... какой» :)

-Очень трудно совмещать занятия и школу?

- В школу трудно ходить, много уроков задают, а на хореографию тяжело немного,но за то интересно!

-Ты наверняка уже выступал на большой сцене, очень волнуешься перед выходом? Как тебя учат родители справляться с волнением?

- Ну, не очень волнуюсь, я представляю, что я на репетиции, и в зале сидят манекены... Правда говорящие и хлопающие, и я их не боюсь! Мама с папой мне и говорят, представь, что ты на репетиции и не бойся, даже если упадешь, то надо главное улыбаться!

- Вокруг тебя "по необходимости" очень много классической музыки. А какую ты любишь слушать дома, для себя?

- У нас и дома очень часто звучит классика, - первой взяла слово Луиза, - а в телефоне у него 3 песни: вальс из мультика Анастасия, ария из Половецких плясок и «Районы-кварталы» группы «Звери». Еще просил скачать Гуфа с Бастой,но папа не разрешил....

А Даня добавил:

- Всякую. Я мультики люблю смотреть!

И в этот момент Даниил как-то сразу превратился из подающего надежды танцора в маленького ребёнка, который хочет наконец закончить нашу беседу и пойти насладиться редкой минутой свободного времени за просмотром любимых мультиков. Всё. Интервью окончено, не будем мешать.

Беседовала Ирина Лукина