';

Выбираем рыбу

Никто не будет спорить о том, что рыба полезна для организма. А значит, есть ее нужно хотя бы раз в неделю. При очевидной пользе не всегда очевиден правильный выбор. Вспомните, как проходя мимо холодильных витрин с замороженной рыбой, вы часто думали о том, что же там внутри, потому что из-за льда просто невидно было, что на самом деле внутри.

Да, существуют определенные регламенты, которые говорят о том, что для рыбной продукции масса льда должна составлять не более 5%, для креветок — не более 6%, для морских (речных) беспозвоночных, млекопитающих и водорослей — не более 8%. Для филе рыбы, приготовленном с использованием пищевых добавок, есть исключение: содержание влаги в нем может доходить до 14%. Кроме того, на упаковке должна быть информация, была ли рыба повторно заморожена. А еще производитель обязан сообщать о том, что маринованная и соленая рыба подвергалась заморозке. В общем, требований много. Однако, на деле соблюдают подобные правила лишь единицы.

Так какую рыбу стоит покупать и как ее выбирать? Конечно, лучше покупать охлажденную рыбу, а не замороженную, но такое счастье выпадает нечасто. Поэтому, покупая замороженную рыбу, смотрите на ее внешний вид - битые экземпляры с синими и фиолетовыми пятнами должны сразу браковаться. Сомнения в доброкачественности продукта должны также вызвать темные или желтоватые пятна, разводы, сероватый оттенок, неестественная, ломаная, угловатая форма рыбы.

Проверить качество размороженной рыбки, можно просто надавив на нее пальцем. Если вмятинка быстро пропала — все в порядке. У охлажденной и свежей рыбы внимание нужно обращать на запах и консистенцию. Запах должен быть рыбный и свежий. При этом красные жабры далеко не всегда показатель свежести. У стерляди, осетра, белуги и других осетровых жабры темные, с красноватым оттенком.