';

Барбарис: польза и красота

Одной из самых красивых и, вместе с тем, полезной красой сада является барбарис, завоевавший большое уважение среди многих дачников. Обладая просто неоспоримыми лечебными свойствами и отличаясь необычным внешним видом, он вполне заслужено занимает одно из самых центральных мест на участке.

Такой привлекательный кустарник может стать просто идеальным материалом для создания целых живых изгородей самых разных оттенков. При этом Вы можете выбирать для сих целей разные сорта, отличающиеся друг от друга цветом, что поможет хорошо сыграть оттенками. Можно также выбрать сорта, поддающиеся формованию или вечнозеленые растения, которые смогут круглый год украшать Ваш сад непревзойденным ярким пятном.

Вырастить же подобное растение возможно самостоятельно, но для сего придется потратить несколько лет. Так, посадка барбариса осенью производится из семян и только по истечению двух лет, подращенные саженцы можно будет спокойно пересадить на постоянное место. Ну, а для того, чтобы создать полноценный красивый и ухоженный куст или изгородь Вам понадобится потратить около 6 – 7 лет.
Достичь таких результатов же можно только при соблюдении целого ряда рекомендаций по уходу за этим растением. Так, для начала Вы должны выбрать благоприятные дни для посадки в августе 2014, для чего можно воспользоваться подсказками в лунном календаре садовода и огородника. Не менее важно также выдержать правильное расстояние между сеянцами и обеспечить должный уход за ростками.

По истечении 24 месяцев, Вы сможете подыскать для своего нового любимца местечко получше и пересадить его, создавая интересные ландшафтные композиции или делая «живой» забор. При этом, стоит брать во внимание то, что создавая изгородь, Вы должны сажать кусты более плотно, нежели в случае с грядной посадкой.

Взрослое растение понравившегося сорта Вы уже сможете размножить куда попроще – черенкованием или делением куста. Что касается готового урожая, то, в зависимости от возраста растения, он будет затягивать на несколько килограммов. Все эти кисти перерабатываются или попросту сушатся. После сушеные ягоды часто используются для лечения почечных заболеваний и многих иных заболеваниях.

Барбарис поможет Вам создать действительно уникальные «дизайнерские» композиции. Эта культура ведь вовсе не напрасно так высоко превозносится садоводами, обладая действительно высокой декоративностью – и в одиночной, и в групповой посадке она будет просто великолепна. Ну, а огромное множество всяческих сортов, мерцающих самыми разными красками плодов и лиственной части даст Вашей фантазии поистине безграничные возможности в создании новых ландшафтных шедевров.