Loading color scheme

 

 

Как перестать кричать на детей. Советы психологов

 

Обстановка в мире и события вокруг влияют на наше внутреннее эмоциональное состояние. Многие стали чаще срываться и кричать на близких, в том числе на детей.
Что на эту тему говорят психологи, как этого избежать и что делать, если вы обидели ребенка.

Кричать на детей ненормально, это может отрицательно повлиять на поведение ребенка и его эмоциональное развитие. Родителям нужно научиться отличать строгий тон от эмоционального срыва. Для того, чтобы понять, что вы сорвались, задайте себе три простых вопроса:

- Вы сохраняли над собой контроль?
- Ваши слова и поступки по отношению к ребенку отличались от вашего обычного поведения в спокойном состоянии?
- После эмоциональной вспышки у вас были мысли, что все произошло как будто не с вами?

Если вы ответили «нет» на первый вопрос и «да» на второй и третий – это значит, что проблема, к сожалению, есть. Чтобы избежать вспышек гнева, психологи советуют стремиться к осознанности и самоконтролю.

1. Говорите о своих ожиданиях
Дети не обладают опытом взрослых. Если они делают что-то неправильно, то это не от желания досадить и обидеть. Просто взрослый не сказал четко и понятно о своих ожиданиях и нормах поведения. Например, мама заходит в детскую комнату, видит разбросанные игрушки и начинает ругаться. В ее представлении в комнате должен быть идеальный порядок, несоответствие картинки из головы и реальности запускает автоматическую реакцию — крик. Но у ребенка другие представления: он увлекся игрой и даже не думал о порядке в комнате. А об ожиданиях мамы он не имел ни малейшего представления.
Попробуйте спокойно сказать о своих ожиданиях: «Скоро придут гости. Мне бы очень хотелось, чтобы в комнате было чисто. Сколько времени тебе нужно, чтобы закончить игру и убрать игрушки?»

2. Посмотрите на ситуацию с другой точки зрения
Психологи советуют провести такой эксперимент: представьте, что перед вами чужой ребенок или взрослый человек (например, ваш начальник). Стали бы вы на него кричать? Вряд ли. Скорее всего, вы попробовали бы договориться мирно. Почему бы не сделать это и с вашим ребенком? 

3. Говорите ребенку о том, что чувствуете
Психологи советуют не стесняться проговаривать свое состояние вслух, в том числе и при общении с ребенком.

4. Заботьтесь о себе
Родителям нужно быть внимательными к собственному состоянию. Если вы чувствуете себя плохо, накопились усталость и раздражение, то стоит сфокусироваться на себе.
Важно понимать, что под заботой о себе подразумеваются базовые потребности женщины. Если они не удовлетворены, то заботиться о ребенке она не сможет в принципе. Часто забота о себе оказывается на последнем месте. Мы считаем, что приготовить борщ, отвести ребенка в сад, пойти с ним погулять - это обязательные дела, а подремать или почитать книгу - необязательные. На самом деле приоритет у «подремать» должен быть выше, чем у «погулять с ребенком». Если устали, не варите борщ, а сделайте макароны с сосисками.

5. Переключитесь на любое дело
Цель переключения: успокоиться, снизить напряжение и перенаправить накопившуюся нервную энергию в другое русло.

6. Не пытайтесь избавиться от эмоций полностью
Контролируйте проявление эмоций. Ваша цель не в том, чтобы перестать злиться по какой-то причине, а в том, чтобы не накричать из-за этого на ребенка. Когда злитесь, постарайтесь побыть в одиночестве. Если вы все-таки накричали на ребенка, признайте вину и проговорите конфликт. Скажите, что вам жаль, объясните, что иногда у взрослых заканчиваются силы и они не справляются с собой, но вы все равно любите его и всегда рядом.