Loading color scheme

Почитать

Когда ребенок может гулять один?

Ребёнок вырос и хочет гулять самостоятельно, о чём стоит рассказать повзрослевшему малышу?

"Так устроено, что дети вырастают"- поёт всем известная героиня современного мультфильма. И чем раньше вы расскажите своему малышу о правильном поведении, тем более самостоятельным он будет.
Многие мамы и папы внушают правила безопасности с первых самостоятельных шагов в песочнице: "С чужими не разговаривать", "Дорогу переходим вместе с зелёным человечком", "Чужое не трогать" , "Стаи собак не кормить и держаться от них подальше".
Но сколько не тверди одно и тоже, родительское сердце не всегда бывает готово принять решение отпустить ребенка одного на прогулку. Тут на помощь приходят возрастные границы.

Рассказать подробно о них мы попросили детского психолога Анастасию Орехову :

"Здесь нет универсальных правил. В этом вопросе многое зависит от самих детей, да и от родителей. Именно родителям приходится определять тот возраст своего чада, когда ему можно самостоятельно гулять, без присмотра взрослых.

Чтобы понять, когда ребенка можно отпускать гулять одного, нужно оценить возраст, особенности ребенка, а также окружающую местность. Психологи считают, что до 5 лет ребенок к самостоятельным прогулкам не готов. Не стоит силой выставлять малыша на улицу и в 10 лет, если он не хочет этого сам или боится. Только нервное расстройство приобретет.

И сами родители должны быть морально готовы к этому шагу. Не обращайте внимания на советы и пересуды знакомых и родственников. Если вам с ребенком комфортно гулять вместе в 7- 8 лет и менять никто из вас ничего не хочет, то и не надо. Значит, ваше время самостоятельных прогулок еще не пришло. Перед тем как отпускать ребенка на улицу одного, обязательно потренируйте его. Отработайте действия во время прогулки. Поиграйте во все возможные ситуации. Что делать, когда оказался в незнакомом месте, поранился, обижают старшие дети. Затем можно потихоньку пробовать оставить ребенка на улице на 5 минут, 10 минут и так постепенно увеличивать промежуток времени."

Что ж, возрастной порог всего лишь цифра, переступив которую, ребенок не станет самостоятельным, однако, к этому шагу, его можно натренировать и подготовить. Если ребенок просится гулять один, а вы ещё не совсем уверенны в нём, то проверьте:

- Достаёт ли он до кнопки лифта;
- Лифт воспринимает его вес;
- Может вызвать диспетчера;
- Не ездит в лифте с посторонними;
- Знает код от домофона;
- Дотягивается до кнопок и может открыть дверь;
- Может закричать громко и не стесняется это делать;
- Легко откажет, если угостят или позовут незнакомые взрослые;
- Четко знает дорогу домой;
- Обходит люки/ямы/машины. 

Хотите убедиться, что ребёнок может ходить в школу/магазин сам? Добавьте к вышеперечисленному ещё и эти пункты:

- Знает правила на регулируемом и нерегулируемом переходах;
- Сходит с велосипеда/самоката при переходе проезжей части;
- Не торопится на транспорт;
- Отличает опасные места, не пойдёт туда;
- Обойдёт опасных людей стороной.

Гулять самому – один из способов обучить самостоятельности.
Не единственный. И не главный.⠀
Научить постель заправлять, стол накрывать, вещи с вечера готовить - это тоже очень важно!

Яна Лисова.