Loading color scheme

Детская безопасность зимой

 

Безопасности собственных детей всегда необходимо уделять много внимания. Но в холодное время года вероятность получить травму повышается. Мы разбирались, где и как могут пострадать дети зимой на улице и что нужно, чтобы их обезопасить.

На прогулке

— Гуляйте с малышом или отпускайте на прогулку ребенка постарше только днем.
— Объясните детям, что ни в коем случае нельзя есть снег и сосульки. Кроме того, что от такого «лакомства» можно заболеть, на снегу собираются, грязь, химические отходы, птичий помет и тому подобное.
— Давайте детям на прогулку телефон или смарт-часы. Пусть они звонят вам сразу же при возникновении любых проблем.
— Научите ребенка держаться подальше от крыш домов. Оттуда могут упасть сосульки и снежные глыбы.
— Не лишним будет научить ребенка правильно падать. Поясните, что необходимо по возможности избегать падения на спину или вперед на руки, можно сильно травмироваться. Лучше падать набок, подгибая колени и стараясь смягчить удар руками.
— Приучите детей обходить стороной замерзшие лужи. Расскажите, что по гололеду нужно идти медленно, упираясь на всю ногу.

Сколько гулять на улице с ребенком в мороз

С малышом до года лучше гулять от 1 до 1,5 часов в день. Но для прогулки с крохой до 6 месяцев лучше выбирать дни, когда температура воздуха не ниже -6 градусов. Ребенку в возрасте от 6 месяцев до 1 года, по мнению педиатров, не стоит находится на морозе ниже -10 градусов по Цельсию.

Ребенку, которому уже исполнился 1 год, но нет 2 лет, рекомендованы прогулки длительностью от часа до двух. Детям в возрасте от 2 до 4 лет, время пребывания на улице можно увеличить до интервала от 1,5 до 3 часов. Н прогулку с детьми от года до 4 лет рекомендуется ходить, если на улице не холоднее 15 градусов мороза.

Общее время прогулок для малышей возрастом до 4 лет лучше дробить на 3-4 прогулки в день. 

Детям старше 5 лет разрешены прогулки даже в 20-градусный мороз, но погода должна быть безветренной.

Больным ОРВИ детям лучше не гулять на морозе. Если малыш уже выздоравливает, выходить на прогулку можно, но ненадолго.

На дороге

Объясните детям, что нельзя ходить по краю тротуара и стоять вплотную к дороге. Выходить на пешеходный переход, не убедившись, что машины еще далеко или пропускают вас, тоже не стоит, на скользкой зимней дороге автомобиль не сможет остановиться мгновенно.

В темное время суток водитель может не увидеть пешехода вовремя. Поэтому старайтесь переходить дорогу с детьми в темное время суток только по хорошо освещенной «зебре». Прикрепите на одежду ребенка или коляску светоотражающий элемент. 

На льду

Не отпускайте детей самих на замерзший водоем даже, если кажется, что лед достаточно крепкий. Перед выходом на лед, проверяйте его прочность не ногой, а палкой. Двигайтесь на расстоянии 5-6 метров от своих спутников. Покрытый снегом замерзший водоем опасен тем, что на нем не видно трещин. Если услышали, что лед начинает трещать, немедленно возвращайтесь к берегу, лучше всего делать это лежа и по той же дороге, по которой пришли.

Расскажите ребенку, если лед под ним все же провалится, первым делом нужно закричать, позвать на помощь. Но при этом ухватиться за лед и пытаться выбраться из воды. Главное, не делать резких движений и пытаться оставаться на плаву.

Зимние забавы (лыжи, санки, «ватрушки», коньки)

Начинать учиться кататься на лыжах можно с 4-5 лет. Лучше выбрать пологий склон. Для катаний в общедоступном месте, наденьте ребенку защитный шлем на случай столкновения с кем-либо.

Дошкольнику вряд ли удастся справится со снегокатом из-за его тяжелого веса. Ребенку с 7 лет вполне по силам будет этот вид практически безопасной зимней забавы. 

Кататься на коньках лучше в местах, специально для этого оборудованных. Ставить на лед малыша можно уже с 3-летнего возраста. Для катания на коньках всегда надевайте ребенку защитный шлем, наколенники и налокотники. Если ребенок пока только учится кататься, лучше выбрать каток, где меньше народа.

Катание на санках с горок можно практиковать, достигшим 4 лет. Но необходимо научить малыша крепко держаться за спинку санок при спуске. Не забудьте объяснить детям, что кататься на санках можно только сидя и походу движения.

Кататься на «ватрушке» можно детям, достигшим 6 лет. Горки для катания лучше выбирать не крутые, чтобы у ребенка не возникло проблем с управлением. Объясните детям, что столкновение с другими, катающимися на горке может быть опасным. Поэтому лучше всего соблюдать очередность катания. 

Первая помощь ребенку при травмах

В случае травмирования, расспросите ребенка о самочувствии. Если он ударился головой, жалуется на боли в животе или вам кажется, что травма похожа на ушиб, растяжение связок, перелом — обратитесь к врачу. Кровотечение можно остановить тугой связкой. 

Обморожение можно получить даже при относительно теплой зимней погоде. Обмороженный участок тела может терять чувствительность, в его области обычно ощущается покалывание, кожа краснеет. Если вовремя не принять меры, могут появиться волдыри. 

При обморожении немедленно отведите ребенка в помещение, подержите пострадавший участок в теплой воде, затем разотрите его для возвращения чувствительности. 

Если ребенок, не послушал предупреждения, лизнул металл в мороз, и язык прилип, срочно действуйте. Сначала успокойте малыша, предупредите, чтобы не шевелился, иначе можно травмировать язык. Затем начните лить в место сцепления кожи с металлом теплую воду или любую другую жидкость. Если ее нет, просто подышите на язык ребенка, приложив руки ко рту.

 

 

Winter фото создан(а) freepic.diller