Loading color scheme

Чек лист: как легко втянуться в учебный процесс

 

До начала учебного года осталось очень мало времени. Для кого-то из детей погрузится с головой в учебу не составляет особого труда, а кому-то приходится сталкиваться с трудностями. Сегодня мы расскажем о том, как помочь ребенку справиться со школьной нагрузкой и без особых сложностей переключится с режима "отдых" на режим "учеба". 

Мама и папам следует помнить, что период адаптации есть как у детей так и у взрослых.  В первую школьную неделю почаще напоминайте себе о своем состоянии после отпуска.

Если вы заметили, что ваш ребенок раздражителен, плаксив и агрессивен, помните это временное явление и недели через две — три адаптационный период закончится. А для того чтобы он прошел более успешно и сохранил родительские силы рекомендуем взять на заметку следующие советы.

Создаем рабочую атмосферу:

Вносим небольшие изменения в рабочее место школьника. 

Обои переклеивать не обязательно, можно приобрести интерьерные наклейки и зонировать комнату. Повесить грифельную или магнитно-маркерную доску для составления четкого плана после школы. Если ребенок выполнил план и уложился по времени, его можно внезапно поощрить лакомством или совместным занятием. Помогите ребенку определится со школьной нагрузкой, составьте вместе с ним план выполнения домашнего задания. Сначала сложный предмет, потом легкий, потом опять сложный, так ребенок сможет отдохнуть во время выполнения уроков.

Соблюдаем режим.

Основа хорошего настроения - правильный режим. Так как лето время отдыха, многие родители дают послабления своим детям. В этом нет ничего плохого, но за пару недель до первого сентября постепенно нужно возвращаться к школьному распорядку. Попробуйте заменить игры за компьютером на пешие прогулки или на чтение книг. Такой досуг способствует крепкому сну. Что в свою очередь поможет ускорить утреннее пробуждение в раннее время. А чтобы ваш ребенок имел в запасе 5/7 минут переведите часы в доме на 5 минут вперед и тогда ваше чадо точно никуда не опоздает.

К тому же увеличиваем время отдыха перед выполнением домашнего задания, но в то же время не дотягиваем до позднего вечера.

Собираем рюкзак вместе.

Настроиться на учебный процесс помогает выбор канцелярских товаров. Не делайте это за ребенка, позвольте выбрать самому. Опишите в красках, как здорово писать и рисовать новыми ручками и красками. Пусть ему захочется использовать в учебе выбранные им тетради, дневник, пенал и др. 

Создаем успешные ситуации.

В первые учебные недели, не стоит заваливать ребенка вопросами о его оценках. 

Обсудите с ним новые темы уроков и помогите выполнить домашнее задание. Главной задачей будет являться то, что вы объясните ребенку, что знания, которыми делится учитель, намного важнее отметок. И если через пару недель ваш ученик, начнет сам вам об этом рассказывать, можете поздравить себя — адаптация прошла успешно.

Показываем свою любовь.

Если поход в школу у ребенка вызывает тревожность, окружите его заботой, разговаривайте с ним, заботьтесь о нем, помогите ему с поделкой или рисунком. В первый месяц лучше отказаться от дополнительных внешкольных занятий.

Не забываем про важные мелочи, для того чтобы выделить ребенка из толпы:

—Яркие шнурки, или можно воспользоваться маркером для ткани и разрисовать их самим.

— Стильная сумка для обуви, если не нашли что - то интересное, можно сшить самим.

— Заказать индивидуальные нашивки с именем на одежду и обувь.

Готовим "пищу для мозга".

Всем известно, что при повышенной умственной нагрузки наш организм активно использует лецитин и холин. Поэтому включите в меню такие продукты как в молоко, яйца, рыбу и печень. Не забываем об орехах, гречке, какао, бананах, семечках, печеном картофеле - в этих продуктах содержится магний, а он укрепляет нервную систему.

Не забываем и про то, что адаптация нужна не только школьнику, но и родителям, поэтому используем эти знания и для себя: высыпаемся, хвалим себя, и вкусно питаемся!