Loading color scheme

О чём молчат мамы


Первый крик младенца раздался в родовом зале, акушерка положила розовый комочек на живот. Новая жизнь, новый статус, новые и такие важные роли  - мама и папа. Но зачастую, пары бывают не готовыми к переменам,  которые происходят с появлением первенца.  Бессонные ночи, новые обязанности  серьезные испытания  ждут вчерашних влюбленных. Папы жалуются на то, что  жёны перестают им уделять внимание, а порой и вовсе отказывают в интимной жизни. Задаются  вопросами, вернётся ли былое влечение?

Частые крики, постоянное срыгивание, бесконечная смена подгузников,  приготовление  завтрака, обеда, ужина, поучительные истории от бабушек, соседок и других всезнающих мам  накладывают свой отпечаток на состояние женщины.  Перестройка гормонального фона и потеря интереса к мужу- проблемы одна за другой сплетаются в огромный клубок, что женщина не понимает, что происходит с ней. Нарушение психологического баланса накладывает огромный отпечаток на здоровье молодой мамы. Что нужно сделать, чтобы не допустить мысли: «Я плохая мать и жена»?
Как сохранить брак? И что сделать, чтобы вернуть былую  страсть?

Диана Мягкова, перинатальный и репродуктивный психолог, отвечает на те вопросы, которые женщины стесняются задать.

- Что делать, если испортились отношения с мужем после рождения ребенка? Как  наладить эти отношения?

В обычной жизни мы играем и проживаем разные социальные роли: женщины, жены, любимой, любовницы, дочери, подруги, специалиста, хозяйки и т.п. А после рождения ребенка мы становимся Мамами. И нередко роль мамы вытесняет все остальные. Это естественно и очень правильно, но только на первое время. Постепенно нам необходимо возвращаться к исполнению своих прежних ролей и обязанностей.

Одна из самых частых причин разлада в семье после рождения детей – то, что женщина забывает о том, что она еще и жена, и подруга, и любовница для своего мужчины. Но это не память такая короткая, а банально на это просто нет сил и времени, да и гормоны сейчас настроены только на малыша. А ведь любой мужчина, приходя домой, оценит душевный разговор, искренний к себе интерес, вкусный ужин и красивую женщину рядом. А на деле?

Выход из этой ситуации я вижу в двух вещах. Первое, это максимально привлекать мужчину к уходу за ребенком и взаимодействию с ним. Ведь только общение с малышом сможет создать между ними крепкую эмоциональную связь и привязанность. Новоиспеченные папы часто боятся взять такую кроху на руки, случайно причинить ей вред. А мамы поначалу коршуном кружат над ребенком и никого к нему не подпускают, поскольку сами лучше знают, как его держать, пеленать и любить)) Некоторые папы очень быстро это усваивают и в дальнейшем с ребенком особо не занимаются, ведь у мамы точно лучше получится его искупать и поменять подгузник, а что делать с орущим младенцем, многие молодые папы и подавно не знают.

Кстати, если папа разделяет с вами уход за ребенком, то он:
А) лучше вас понимает, понимает, как вам сложно;
Б) снимает с вас часть нагрузки и освобождает вам время на себя, экономит ваши силы, которых часто не хватает;
В) укрепляет вашу семью, ведь здесь вы ВМЕСТЕ радуетесь новым свершениям крохи и одинаково переживаете о его коликах и первых зубах.

И второе, важно периодически напоминать себе о своих предыдущих ролях, которые раньше доставляли вам немало удовольствия. Иногда нужно просто силой достать себя из соцсетей, почистить перышки и выделить время только для вас двоих.  И это не только про то, что нужно ублажить мужчину и сделать ему хорошо. Это про то, что вы ПАРА, и об этом нельзя забывать. Пара – это двое. А ребенок третий, и он не должен вытеснять папу из пары.

- После рождения ребенка может пройти достаточно много времени, а желание к половой жизни у женщины не возникает, нормально ли это?

Для того, чтобы понять, нормально ли это, давайте разберемся с основными факторами, влияющими на женское либидо.

Половая конституция.
Самый главный фактор, влияющий на наше сексуальное желание, это половая конституция. Она дана нам от природы, это наш сексуальный темперамент. Обычно выделяют 3 типа половой конституции: сильная, средняя и слабая. При сильной, интимной близости хочется несколько раз в день, при средней – несколько раз в неделю, при слабой нормальным считается хотеть секса и 1 раз в неделю, и один раз в год. Соответственно женщины с сильной половой конституцией раньше других возвращаются «в строй».
Пролактин.
Природа создала половое влечение для того, чтобы продлить наш род. Человеческий детеныш самый неприспособленный из всего мира животных, и мама должна достаточно долго заботиться о нем. Но если мама сразу же забеременеет следующим, то ее беременность или существование уже родившегося ребенка будут под угрозой. Для этого природа выключает (или приглушает) у женщины половые инстинкты на период выхаживания младенца. И отсутствие менструаций (а значит и овуляций) первые месяцы после родов нам это доказывает.
Также не способствует половой активности кормление грудью, ведь за лактацию отвечает гормон пролактин, а он обратно пропорционален наличию либидо.
Сон.
Отсутствие сна – известная пытка из древних времен, когда человек буквально за несколько суток сходит с ума и даже может погибнуть. Редко какая мама может похвастаться качественным ночным сном. В этой ситуации крайне важно разрешить себе дневные сны вместе с ребенком. И пусть весь мир подождет…)
Затроганность.
Еще одна неявная женская причина нежелания близости, это круглосуточный безлимитный «доступ к телу». Больше это касается кормящих по требованию мам и мам погодок. Женщина настолько не принадлежит себе телесно, что нежность и желание партнера вызывают у нее неприязнь, желание убежать подальше, лишь бы ее не трогали.
Обиды.
Конечно же на наше либидо влияет качество контакта между партнерами. Если вы в конфликте или обижены, то очень сложно расслабиться, довериться и получить удовольствие от близости.
Страх забеременеть.
Отсутствие качественной контрацепции и секс «на авось пронесет» может вызывать страх забеременеть вновь и усугубить ситуацию. Особенно сильно этот страх присутствует у женщин, которые уже однажды забеременели из-за порвавшегося презерватива или во время приема оральных контрацептивов.
Контрацептивы.
Кстати, прием гормональных контрацептивов может сам по себе снижать женское либидо.
Боль.
Первое время близость может доставлять женщине неприятные ощущения. К сожалению, далеко не все доктора предупреждают о возможных последствиях родов, таких как болевые ощущения и сухость слизистых. И не говорят, как с этим можно справляться. А ведь хороший лубрикант, аккуратность партнера и правильно подобранная поза могут решить эту проблему.
Гормональный сбой.
Беременность и роды несут в себе мощнейшие гормональные перестройки. Как следствие возможен гормональный сбой, из-за которого может быть отсутствие либидо, депрессии и различные заболевания. С этим однозначно к эндокринологу.
Депрессия.
По статистике 10-15% женщин испытывают послеродовую депрессию. Это состояние характеризуется отсутствием сил, желаний и интереса к любым видам деятельности, ощущение постоянного уныния и тоски. Важно заметить, что, как сама депрессия делает невозможным половое желание, так и прием антидепрессантов может снижать уровень либидо. Но это ни в коем случае не значит, что можно просто так отменять назначенное лечение.
Непринятие тела.
Чем сильнее изменения, произошедшие с женским телом за время беременности и родов, тем сложнее их принять.

- Как вернуть любовь к своему телу, если после родов идет непринятие себя?

Абсолютно естественно, что после родов тело не балует нас своей упругостью и сексуальностью. Растяжки, возможный лишний вес, кожа на животе, выпадение волос, геморрой, мешки под глазами и многое другое не способствуют любви к своему телу.

Но, во-первых, необходимо знать объективную информацию, о том что вполне нормально – давать себе время на восстановление организма. Глупо ждать от тела, что оно вернется в свою предыдущую форму через пару недель после родов, да и даже через пару месяцев.

А во-вторых, мы часто сравниваем наше материнское тело с добеременным. Забывая, что оно сотворило. Сотворило жизнь, сотворило человека! Помните, в детстве нас учили быть благодарными, говорить «спасибо» тем, кто сделал для нас что-то хорошее. А тело вам подарило ребенка! Грудь выкармливала вашего малыша, давая ему силы и здоровье. И в момент непринятия своего тела часто оказывается, что женщина обесценивает его вклад в такое великое деяние. Здесь неплохо работает техника «Вижу-Глажу-Благодарю». Ежедневно можно выделять пару минут на то, чтобы пообщаться со своим телом. Подойти раздетой к зеркалу, внимательно посмотреть на себя, но стараться не критиковать, а скорее знакомиться со своим новым телом. Какое-то время погладить себя руками, без эротического подтекста, а просто как легкий массаж, чувствуя себя руками и кожей тела. И завершить общение благодарностью к телу за то, что оно выносило и родило вашего малыша, за то, что сейчас ВЫ МАМА!

Ну и в-третьих, новому телу – новый образ! Если каждый день пытаться влезть в добеременные джинсы меньшего размера или постоянно одеваться в бесформенную, застиранную одежду, то любое тело станет противным и нелюбимым. Бриллианты требуют оправы! А вы однозначно бриллиант!!! Новый стильный и удобный гардероб (хотя бы некоторые его элементы) поднимет настроение и поможет принять изменения в теле, даже если они временные. Конечно не у всех есть материальные возможности на шоппинг, но существуют праздники: выписка из роддома, ваш день рождения, новый год и 8 марта. На эти дни вполне можно заказать себе подарки от близких и родных.

Ну и напоследок скучное и нудное напоминание о сне, здоровом питании и физических нагрузках)). Это основные факторы, проверенные временем, помогающие держать свое тело в форме и сохранять здоровье.

- В каком случае необходим врач?

Врач необходим, когда уже закончено ГВ, наладился менструальный цикл, вы наконец стали высыпаться, а вот желание к вам так и не возвращается. Если вернуться в строй мешают боли или сухость слизистой, то вам к гинекологу. Если желание не возникает вообще, то будет полезным посетить эндокринолога, который назначит ряд анализов и проверит у вас наличие заболеваний, сопровождающихся снижением либидо. Часто это нарушения в функциях щитовидной железы. Ну и если доктора ничего не находят, то психолог-сексолог поможет разобраться с психологическими причинами ослабления либидо и плавно вернуть себе радость интимной близости.

- Остаются ли женщины также привлекательны для мужчин после родов?
«Также» – думаю, нет! Весь вопрос в том, на чем строились ваши отношения с мужчиной до беременности и родов? Если только на внешней привлекательности и сексуальной активности, то вероятно после родов ваш мужчина будет несколько неприятно удивлен.

Но если мужчина любит и ценит вас не только за страстный секс, то конечно ваша привлекательность для него сохранится, а возможно и преумножится, ведь он узнает вас с новой стороны. Отношения после появления в них ребенка никогда не остаются в точности такими же, какими они были до этого. Они переходят на новый уровень.
К сожалению, женщина иногда эмоционально выгорает, устает настолько, что пьет свой холодный утренний чай ближе к ночи. Такое состояние не может быть привлекательным вообще ни для кого. Здесь только помощь! И никаких разговоров о привлекательности. Появится ресурс, появится и привлекательность.

- Есть ли общие рецепты преодоления кризиса в сексуальных отношениях, который возникает у многих пар после рождения ребенка?

Самый главный рецепт – это разговор. Не замалчивать свои проблемы, честно делиться с партнером своими ощущениями.  Пройдитесь по всем вышеуказанным факторам, снижающим либидо. Очень наивно ожидать страстного желания у женщины со средней или слабой половой конституцией, которая уже третий или пятый месяц не спит, кормит грудью ребенка, ужасно боится забеременеть вновь и не получает никакой поддержки и помощи от мужа.

Кстати, кризис в сексуальных отношениях является частью большого кризиса в семье после рождения ребенка. Наиболее ярко он проявляется при рождении первенца. Когда семейные роли и обязанности меняются кардинально. Мы не всегда оказываемся готовыми к смене ролей, когда мама целиком и полностью посвящает себя малышу, в ущерб самой себе и отношениям с супругом. А мужчина, в свою очередь, не всегда оказывается готов к такому отсутствию внимания к своей персоне. Обычно на проживание кризиса, связанного с рождением первого ребенка уходит около 1 года, когда все члены семьи могут урегулировать свои отношения.

- Снижение мужского либидо, как часто возникает, и что с этим делать?

После рождения ребенка снижение мужского либидо происходит в разы реже, чем снижение женского либидо. Что с этим делать? Искать причину и устранять ее.

Возможные причины:
- Стрессы! На первом месте стрессы, недосып, завалы на работе, повышение ответственности за семью, в том числе и материальной.
- Мужское желание, так же как и женское, гормонозависимо, а значит можно проверить гормональный фон. Прием некоторых лекарств также может быть причиной нежелания близости.
- Мужчине, со страхом отвержения может быть трудно подойти к женщине, которая постоянно не в настроении. Если супруга не высыпается, злится, что муж недостаточно помогает, недостаточно приносит денег и недостаточно ее любит, то такому мужчине может быть просто страшно проявлять свое сексуальное желание.
- Иногда мужчинам сложно «приступить к делу», если во время беременности были серьезные ограничения и очень долгий половой покой. Верный мужчина может найти другой способ устранения сексуального напряжения: порно и мастурбация. Порой бывает трудно переключиться обратно на женское тело без дополнительных стимулов.
- После нескольких неудачных попыток, когда не то что, не получилось довести партнершу до оргазма, а получилось только сделать ей больно, руки и другой орган могут опуститься.
- Редко, но все же встречается мужской «комплекс Мадонны и блудницы». Когда, женщина, родившая мужчине ребенка в некотором смысле становится святой, а со святыми сексом не занимаются. То же имеет отношение к смене ролей, когда женщина становится мамой не только для ребенка, но и для мужа, во всем его контролирует, обижается и относится к нему, как к маленькому. А с матерями, как вы знаете, секс тоже под запретом.

Кстати, хотела бы развеять миф о том, что мужчины, присутствовавшие на родах своих детей, потом обязательно теряют сексуальный интерес к своей женщине. Обычно такого не происходит, если семья готовится к появлению малыша вместе, если будущие родители вместе посещают курсы по подготовке к совместным родам, и если будущего отца не тащат на роды вопреки его нежеланию. Психологическая травматизация в родах у мужчин происходит при сочетании нескольких факторов: негативный свой собственный опыт родов (когда родился он), сложные отношения с собственной матерью и неподготовленность к совместным родам. Мужчина должен понимать, куда он идет, что там будет происходить, и что он там будет делать. Он должен хотеть участвовать в родах. И только тогда совместные роды будут потрясающим мощным опытом и прекрасным воспоминанием, сплачивающим всю семью.

Самое главное, что я хотела сказать о сексуальных трудностях, появляющихся в паре после рождения детей, так это то, что нет ничего нерешаемого. При желании двоих, всегда можно найти выход и улучшить интимную жизнь. И если не получается сделать это самостоятельно, то важно знать, что помощь есть! Обращение к доктору, психологу или сексологу помогут гармонизировать сексуальные отношения.

Помните, после рождения ребенка, семейная жизнь начинается с чистого листа. Знакомьтесь заново друг с  другом и с вашими новыми ролями. Целуйтесь, шутите, ведь трансформация в новую роль требует много времени. И тот человек, который был рядом с вами, может показать себя с неожиданной стороны. Но лучше всего готовиться к рождению малыша заранее, не в очереди за коляской и подгузниками, а за столом переговоров.

Если вам удастся договориться «на берегу»  по поводу своих обязанностей и у вас получится создать доверительные отношения, то с появлением малыша  многих неприятных моментов получится избежать.