Гейзер

Буду мамой

Автор Тема: Список вещей для новорожденного и для мамы  (Прочитано 5796 раз)

Оффлайн мамАня

• Глобальный модератор
  • Награды За рождение дочки на сайте За самое продолжительное участие в жизни форума За благотворительность За поддержание порядка на форуме
    • Просмотр профиля
Вот то, что мне пригодилось
Роддом
   -маме:
Все, что нужно для мамы (кружка, тарелка, мыло, полотенце, косметика (чтобы быть при выписке красивой))+ одноразовые  трусы (можно прокладки послеродовые), молокоотсос (у меня был avent). Мне еще покупали всякие штуки, чтоб молока больше было, но я ничем не пользовалась. Уже потом, через полгода были проблемы пила чай Hipp, помогло
-ребенку:
Если решитесь пользоваться памперсами, то упаковку для новорожденных. Детское мыло (в областном затребовали жидкое, но дома я пользовалась самым обычным без добавок, чтоб аллергии не было), крем детский (у меня был фабрики свобода с котом и собакой на тюбике), можно сразу купить крем Д-пантенол (или Бепантен), очень хорошо помогает при опрелостях, детский салфетки. Вообще-то, категорически запрещено давать в роддоме детям соски, но у моей соседки была и она преспокойно спала, а я покачивала малявку, правда, некоторые дети вообще без соски вырастают, так что решайте сами.

Из роддома
-маме:
Одежду лучше всего приготовить все заранее, чтоб потом не объяснять мужу, где  у тебя какие колготки валяются и сколько в них den. Моей соседке муж забыл привести штаны, и она выписывалась под гром аплодисментов, а из-под кожаного плаща торчал желтый, махровый с оранжевыми цветами халат, все это торжественно снимали на камеру.
-малышу:
Памперс, распашонка, тоненький чепчик, потом еще один слой (либо кофточка +одеяло (пеленка) или штанишки, либо комбинезончик) и шапка, под конец принято заворачивать все в одеяло и красивый в рюшечках конверт, но можно купить красивый теплый (например, овечий мех) комбез для 3мес (пока ребенок маленький, ножки лучше вместе, так теплее) и выписаться в нем. Если выберете конверт, бантики к нему не забудьте соответствующего цвета, количество пеленок и одеял зависит от t. Соску (я бы взяла на всякий случай, хотя моя спала в машине всю дорогу).  У нас была соска avent с колпачком(очень удобно, можно положить куда угодно, меньше микробов собирает), лучше сразу купить прищепку для соски. Закон требует кресло для перевозки.

Вещи для малыша
- Подстилки. Мне мама шила из ватина. Очень удобная штука. У меня было 6 средних и 4 поменьше, потом мы их сшили, когда ребенок подросла.
-Если без памперсов, то можно купить одноразовые пеленки
- Платочки 20шт
- Пеленки теплые 10шт, тонкие 10шт (это самый минимум, если будете памперсами все время пользоваться)
- Марлевые подгузники (опять же, если памперсы не всегда) 10-20шт
- Распашонки 10легких, 10 теплых
- Кофточки фланелевые 5шт
-чепчики тонкие 3шт
-чепчики толстые 3шт
-Одеяла — ватное и байковое
-Пододеяльник — 2 шт.;
-Простынь – 2шт (можно сразу набор купить)
-Комбинезончики на рост 62 см с рукавами, легкие, трикотажные, на кнопках спереди и снизу 2шт
-Носочки — 2пары
-Шерстяные носки для прогулки (купили самый маленький размер, до сих пор велики)
- Пинетки   
- Памперсы для новорожденных (на 3 — 6 кг) — 1 упаковку;
- Нагрудники («слюнявчики»), удобно, когда нижний слой клеенчатый — 2  шт.
- Полотенце детское с капюшоном(уголок), обычно продается в наборе с мочалкой                   
Можно заранее купить пару ползунков и футболочек, примерно на рост 62, потом все равно некогда будет по магазинам бегать, а так можно повыбирать, с малявкой посоветоваться ;)

Мебель
-ванная(лучше покупать обычную как можно больше, чтоб потом ребенок мог в ней сидеть + тряпочная горка). Есть еще штука из пенопласта, на голову, но я такой не пользовалась.
-кроватка
-Матрас в кроватку — твердый, ортопедический, желательно с кокосовым наполнителем
-Клеенка  аптечная во всю кровать (сверху обязательно пеленка фланелевая, а потом простынь), можно конечно и в кровать термоклеенку поискать, мне не встречались
-вертушка в кроватку, можно музыкальную
-мягкие бортики, чтоб ребенок не бился об деревяшки, только использовать их надо начинать, когда он вертеться начнет, а маленький и так поспит, больше свежего воздуха получит
-Коляска (можно сразу приобретать вариант «2 в 1» — коляска-люлька для новорожденных + прогулочная «сидячая» коляска). В комплект могут входить: накидка от дождя, сетка от комаров, сумка и теплый конверт;
-Термо-клеенки 2шт.

Аптечка  и не только
 -Капли в нос для младенцев;
- Стерильная вата;
- Стерильный бинт;
- Йод, «зеленка»;
- Клизма (самая маленькая, с мягким наконечником); Есть Микролакс, только не помню               со скольки месяцев можно пользоваться, я с 9 мес точно ставила
- Аспиратор для отсасывания выделений из носа(мой ребенок ни разу не позволил его применить);
- Жаропонижающие свечи для новорожденных детей («Эффералган», «Калпол»);
- Пипетки — 2 шт.;
- Одноразовые марлевые повязки (для родителей, на случай болезни);
- Укропный чай (или Плантекс);
- Череда для купания
- Свечи слабительные (глицериновые)
- Палочки ватные с ограничителем. Правда, я пользовалась обычной спичкой и ватой стерильной, либо обычными палочками.
-Ножницы детские
-Марганцовка ,раствор 3%-ной перекиси водорода (для обработки пупочной ранки в первые дни), зеленка на всякий случай
- Термометр для грудничка (можно купить электронную соску-термометр), у нас обычный
- Градусник для измерения температуры воздуха в комнате;
- Градусник для воды (часто выпускается в виде игрушки);
- Пена или гель для купания (я до сих пор купаю с детским мылом)
- Детский порошок и мыло для белья. Я пользуюсь «Аистенок», еще «Ушастый нянь» пробовала
-Некоторые врачи рекомендуют всем, кто рождался сам(не кесарево), носить фиксатор на шее, в аптеке продается.
P.S. Я практическим ничем из списка лекарств не пользовалась, но быть в наличии они, все таки, должны.

Дополнительно
-радионяня
-смесь для кормления новорожденных. У меня так и простояла банка, не понадобилась, но нервы успокаивала (вдруг к кормлению опоздаю или от груди дите откажется)
- Яркие картинки под потолок
-ночник детский (у меня был обычного цвета и зеленого, последний ужасно раздражал)
-комод или пеленальный столик

Вроде бы все, всем удачи!!!.
« Последнее редактирование: Декабрь 05, 2011, 16:11:31 от INNA »

Оффлайн angel

• Важная персона
  • Награды Мама за рулем Организатор СП За самое продолжительное участие в жизни форума За третье место в конкурсе
    • Просмотр профиля
    • белая камелия
Re: Список вещей для новорожденного и для мамы
« Ответ #1 : Январь 14, 2010, 11:35:15 »
А я думаю,что смесь не надо держать дома,чтоб не было соблазна впихнуть это ребенку вместо молока,особенно если есть проблемы со вскармливанием.
Радионяня,нужна впринципе только в частных домах ну или очень больших квартирах.
Ну а по вещам и пеленкам в зависимости от сезона,если родили в середине весны и так далее,то побольше тоненьких,зимой-фланелевых. И не увлекайтесь детки очень быстро растут,в основном,и 56 размера 10 распошонок совсем не нужны,пару штук не больше.Потом докупите следующий 62,можно сразу,тройку штук.

Оффлайн мамАня

• Глобальный модератор
  • Награды За рождение дочки на сайте За самое продолжительное участие в жизни форума За благотворительность За поддержание порядка на форуме
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Январь 14, 2010, 13:17:02 »
Да, я забыла уточнить размеры. Я 56 почти ничего не покупала, для начала 62. Распашонок 10 штук нужно было, малявка часто срыгивала после кормления, а 68 распашонки вообще не покупала, мы уже на кофты перешли к тому времени. С радио-няней удобно, если ребенок часто спит на балконе, а мама в это время занимается уборкой во всей квартире, но в принципе это не обязательная покупка.

Оффлайн Любанька

• Мама-золотые руки
  • Воронежская мама в Питере :)
  • Награды За полезную информацию За самое продолжительное участие в жизни форума Ждем в гости За второе место в конкурсе За победу в одной караоке-дуэли За третье место в конкурсе
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Январь 14, 2010, 16:32:56 »
Покупала все для малыша в соответствии со списком мамАни. Все пригодилось, и банка со смесью тоже (когда меня неожиданно увезла скорая ночью, мужу было чем накормить ребенка). Палочки ватные для ушей не использовала, лор запретила (чтобы ушную серу еще глубже не затолкнуть)

Люди только тогда живут полноценной жизнью, когда живут для кого-то, а не для себя.

Оффлайн Владислава

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октябрь 24, 2010, 22:02:52 »
мамаАня, спасибо огромное самый конкретный список который я видела, столько всего везде пишут голова кругом, а тут сразу всё понятно, что надо, первый раз всё таки))) Спс!!! :)

Оффлайн olusha

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октябрь 28, 2010, 18:36:02 »
мамАня, огромное спасибо за такой подробный и всеобъемлющий список! Вот только я вся в сомнении - надо ли пеленать ребенка или нет и как результат - брать с собой в роддом вешички для малыша (во 2 роддоме разрешено пользоваться своими вещами) или нет. А для себя какую одежду надо взять - халат, ночную рубашку, носочки, пижамку, бюстгалтер - один или два, и вообще удобные ли бюстгалтеры для кормления? Короче куча вопросов, а вот с ответам что-то никак!

Оффлайн Маргарита

• Глобальный модератор
  • Награды Знаток в вопросах материнства За благотворительность За активное участие и помощь в развитии форума За положительные личные качества За внимание к пользователям, за отзывчивость, за вежливость, за трудолюбие, за д Мама за рулем
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октябрь 28, 2010, 22:09:09 »
Я рожала в середине ноября, поэтому в роддоме было жарко, топили хорошо, а на улице ещё не холодно было. В роддом я набрала целую сумку, практически ничего не пригодилось.
Что пригодилось в роддоме:
для себя:
халат легкий на молнии, спортивный костюм (если ложишься заранее), носочки, трусы одноразовые, бюстгалтер для кормления - 2 шт., прокладки для кормления грудью, прокладки ночные - 2 уп. Ещё мне пригодились силиконовые накладки для груди, молокоотсос, расческа и средства гигиены.
для ребенка:
молочная смесь, 1 бутылочка, памперсы. Все остальное нам подарили в роддоме

Оффлайн Анюта

• Активный участник
  • Награды За активное участие в совместных закупках За благотворительность За самое продолжительное участие в жизни форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октябрь 28, 2010, 22:22:07 »
Я малыша пеленала, поэтому одежда не требовалась. А после родов нам не разрешали одевать свои халаты и ночнушки, всё выдавали и меняли на чистое каждый день! Правда был у меня с собой "парадно-выходной халат", чтобы к родственникам спускаться ;) И лично мне бюстгалтер для кормления очень понравился. Я сделала ошибку, что набрала с собой обыкновенных трусиков, а ходить в них было нельзя, пришлось покупать одноразовые.

Оффлайн Любанька

• Мама-золотые руки
  • Воронежская мама в Питере :)
  • Награды За полезную информацию За самое продолжительное участие в жизни форума Ждем в гости За второе место в конкурсе За победу в одной караоке-дуэли За третье место в конкурсе
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октябрь 28, 2010, 23:16:17 »
Важный момент: одежда, которую вы будете носить в роддоме, должна позволять удобно кормить ребенка. Я совсем об этом не подумала и ночную рубашку пришлось задирать аж за голову :), т.к. вырез спереди был очень мал. Вот все продумала и все взяла с собой в роддом, а это не учла... И еще я кипятильник с собой брала. Он мне пригодился чай заваривать и пустышку стерилизовать. И еще один момент. Тут об этом почему-то никто не писал. Особенно актуально для тех, кому делали эпизиотомию: глицериновые свечи. Ну, я думаю, сами поняли зачем.

Люди только тогда живут полноценной жизнью, когда живут для кого-то, а не для себя.

Оффлайн olusha

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октябрь 29, 2010, 11:07:21 »
Спасибо большое за ответы на мои вопросы! А бюстгалтеры покупали на какой размер, если не секрет? На тот который есть сейчас до родов или больше или меньше? У меня сильно грудь увеличилась во время беременности - аж на 2,5 размера, вот и думаю, а с кормлением она еще не увеличится?