Вот то, что мне пригодилось
Роддом -маме:
Все, что нужно для мамы (кружка, тарелка, мыло, полотенце, косметика (чтобы быть при выписке красивой))+ одноразовые трусы (можно прокладки послеродовые), молокоотсос (у меня был avent). Мне еще покупали всякие штуки, чтоб молока больше было, но я ничем не пользовалась. Уже потом, через полгода были проблемы пила чай Hipp, помогло
-ребенку:
Если решитесь пользоваться памперсами, то упаковку для новорожденных. Детское мыло (в областном затребовали жидкое, но дома я пользовалась самым обычным без добавок, чтоб аллергии не было), крем детский (у меня был фабрики свобода с котом и собакой на тюбике), можно сразу купить крем Д-пантенол (или Бепантен), очень хорошо помогает при опрелостях, детский салфетки. Вообще-то, категорически запрещено давать в роддоме детям соски, но у моей соседки была и она преспокойно спала, а я покачивала малявку, правда, некоторые дети вообще без соски вырастают, так что решайте сами.
Из роддома-маме:
Одежду лучше всего приготовить все заранее, чтоб потом не объяснять мужу, где у тебя какие колготки валяются и сколько в них den. Моей соседке муж забыл привести штаны, и она выписывалась под гром аплодисментов, а из-под кожаного плаща торчал желтый, махровый с оранжевыми цветами халат, все это торжественно снимали на камеру.
-малышу:
Памперс, распашонка, тоненький чепчик, потом еще один слой (либо кофточка +одеяло (пеленка) или штанишки, либо комбинезончик) и шапка, под конец принято заворачивать все в одеяло и красивый в рюшечках конверт, но можно купить красивый теплый (например, овечий мех) комбез для 3мес (пока ребенок маленький, ножки лучше вместе, так теплее) и выписаться в нем. Если выберете конверт, бантики к нему не забудьте соответствующего цвета, количество пеленок и одеял зависит от t. Соску (я бы взяла на всякий случай, хотя моя спала в машине всю дорогу). У нас была соска avent с колпачком(очень удобно, можно положить куда угодно, меньше микробов собирает), лучше сразу купить прищепку для соски. Закон требует кресло для перевозки.
Вещи для малыша- Подстилки. Мне мама шила из ватина. Очень удобная штука. У меня было 6 средних и 4 поменьше, потом мы их сшили, когда ребенок подросла.
-Если без памперсов, то можно купить одноразовые пеленки
- Платочки 20шт
- Пеленки теплые 10шт, тонкие 10шт (это самый минимум, если будете памперсами все время пользоваться)
- Марлевые подгузники (опять же, если памперсы не всегда) 10-20шт
- Распашонки 10легких, 10 теплых
- Кофточки фланелевые 5шт
-чепчики тонкие 3шт
-чепчики толстые 3шт
-Одеяла — ватное и байковое
-Пододеяльник — 2 шт.;
-Простынь – 2шт (можно сразу набор купить)
-Комбинезончики на рост 62 см с рукавами, легкие, трикотажные, на кнопках спереди и снизу 2шт
-Носочки — 2пары
-Шерстяные носки для прогулки (купили самый маленький размер, до сих пор велики)
- Пинетки
- Памперсы для новорожденных (на 3 — 6 кг) — 1 упаковку;
- Нагрудники («слюнявчики»), удобно, когда нижний слой клеенчатый — 2 шт.
- Полотенце детское с капюшоном(уголок), обычно продается в наборе с мочалкой
Можно заранее купить пару ползунков и футболочек, примерно на рост 62, потом все равно некогда будет по магазинам бегать, а так можно повыбирать, с малявкой посоветоваться
Мебель-ванная(лучше покупать обычную как можно больше, чтоб потом ребенок мог в ней сидеть + тряпочная горка). Есть еще штука из пенопласта, на голову, но я такой не пользовалась.
-кроватка
-Матрас в кроватку — твердый, ортопедический, желательно с кокосовым наполнителем
-Клеенка аптечная во всю кровать (сверху обязательно пеленка фланелевая, а потом простынь), можно конечно и в кровать термоклеенку поискать, мне не встречались
-вертушка в кроватку, можно музыкальную
-мягкие бортики, чтоб ребенок не бился об деревяшки, только использовать их надо начинать, когда он вертеться начнет, а маленький и так поспит, больше свежего воздуха получит
-Коляска (можно сразу приобретать вариант «2 в 1» — коляска-люлька для новорожденных + прогулочная «сидячая» коляска). В комплект могут входить: накидка от дождя, сетка от комаров, сумка и теплый конверт;
-Термо-клеенки 2шт.
Аптечка и не только -Капли в нос для младенцев;
- Стерильная вата;
- Стерильный бинт;
- Йод, «зеленка»;
- Клизма (самая маленькая, с мягким наконечником); Есть Микролакс, только не помню со скольки месяцев можно пользоваться, я с 9 мес точно ставила
- Аспиратор для отсасывания выделений из носа(мой ребенок ни разу не позволил его применить);
- Жаропонижающие свечи для новорожденных детей («Эффералган», «Калпол»);
- Пипетки — 2 шт.;
- Одноразовые марлевые повязки (для родителей, на случай болезни);
- Укропный чай (или Плантекс);
- Череда для купания
- Свечи слабительные (глицериновые)
- Палочки ватные с ограничителем. Правда, я пользовалась обычной спичкой и ватой стерильной, либо обычными палочками.
-Ножницы детские
-Марганцовка ,раствор 3%-ной перекиси водорода (для обработки пупочной ранки в первые дни), зеленка на всякий случай
- Термометр для грудничка (можно купить электронную соску-термометр), у нас обычный
- Градусник для измерения температуры воздуха в комнате;
- Градусник для воды (часто выпускается в виде игрушки);
- Пена или гель для купания (я до сих пор купаю с детским мылом)
- Детский порошок и мыло для белья. Я пользуюсь «Аистенок», еще «Ушастый нянь» пробовала
-Некоторые врачи рекомендуют всем, кто рождался сам(не кесарево), носить фиксатор на шее, в аптеке продается.
P.S. Я практическим ничем из списка лекарств не пользовалась, но быть в наличии они, все таки, должны.
Дополнительно-радионяня
-смесь для кормления новорожденных. У меня так и простояла банка, не понадобилась, но нервы успокаивала (вдруг к кормлению опоздаю или от груди дите откажется)
- Яркие картинки под потолок
-ночник детский (у меня был обычного цвета и зеленого, последний ужасно раздражал)
-комод или пеленальный столик
Вроде бы все, всем удачи!!!.