katik, к сожалению, похоже это действительно так... Так что придется нам их просвещать)
В моей семье это единственное, что работает. Муж очень рассудительный и практичный человек, и если позволить сесть на шею - сядет и ножки свесит. И довольно жесткий. Так что слезами и надутыми губками его не возьмешь, зато как оказалось логика вполне работает. Я даже так ему и объясняю: могу сделать все сама, но буду уставшая, злая и наверняка на тебя сорвусь. Не хочешь? Сделай то и то.
Еще важна четкая формулировка. Просто "я так устала, мне никто не помогает" вообще не воспринимается, он то ли не принимает это на свой счет, то ли не понимает, что может что-нибудь сделать. Или не хочет понимать) А вот "я готовлю, на тебе ребенок" или "одень памперс, а то уменя руки грязные" более или менее работает.
У меня правда часто наглости не хватает. А так можно было бы и больше на них взваливать. Но он с работы, устал, мозг весь вынесли, потом мотался по делам или в магазин... - мне его жааалко. Ужин подам, чайку принесу, постель постелю... В итоге мой "суперзанятой и все время устающий" муж прошел за последний год уже 3-4 игрушки на приставке, занял первое место в гонках из десятка этапов, раздолбал вертолет и сейчас собирает самолет. И у него бедненького все "совсем нет времени на отдых"... )))
Хотя может это как раз и есть любовь - стараться, чтоб родному было как можно лучше... Главное, чтобы они не забывали любить нас - и отвечали нам тем же