Настя, Петерсон разработала (не одна, конечно, там целый институт трудился) собственную программу обучения математике. Сколько она существует, столько длятся споры вокруг ее эффективности и необходимости. В основном, противники жалуются на то, что деткам сложно по ней учиться, что много непонятного, и главное - дети вынуждены заниматься больше, чтобы все это освоить и, соответственно, сильно устают. Сторонники (в основном, родители деток с высокими способностями) утверждают, что эта программа отличается нетривиальным подходом к изучению не только математики, но позволяет по-иному взглянуть и на освоение других предметов, что у ребенка развивается логика, нестандартное мышление и т.д.
Честно сказать, я не могу пока себя с уверенностью отнести ни к одной из категорий. С одной стороны, мне там не всегда все понятно, это и настораживает, с другой - дочка, вроде, справляется. Хотя знакомые предупреждают, что "самое интересное" начнется во втором классе, т.к. обучение идет каким-то скачками, контрольные и самостоятельные работы чуть ли не каждый день, дети просто не успевают усваивать материал... Другие говорят, что все зависит от педагога, от того, насколько хорошо он овладел методикой преподавания предмета именно по этой программе. Что, мол, если учитель сам не до конца понимает, то и дети не поймут. Тоже справедливо. В общем, посмотрим. По крайней мере, учитель у нас хороший.
Кстати, вот ссылка на сайт Петерсон.
http://www.sch2000.ru/