Давайте тут писать способы приготовления всяких вкусняшек, которые можно и в магазине купить, но там все это продается с кучей консервантов и пр., и не подходит для питания беременных и кормящих. Речь идет о майонезе, кетчупе, паштете, йогурте, мороженом и многом другом.
Я уже год не покупаю майонез, т.к. привыкла делать его сама. Раньше мне казалось, что это очень сложно, но на деле оказалось проще простого. Достаточно всегда иметь в холодильнике необходимые продукты и блендер.
Итак, для приготовления майонеза понадобится:
сырое яйцо (1 куриное или 4 перепелиных)
горчица (пол чайной ложки)
соль (пол чайной ложки)
растительное масло (примерно 1 стакан)
уксус (на вкус)
Весь процесс приготовления майонеза у меня занимает 2 минуты. Если майонез нужен для того, чтобы обмазать выпекаемое мясо, то беру куриные яйца, а если в салат, то перепелиные. Разбиваю яйцо в узкую посудину (у меня погружной блендер, а им удобнее перемешивать продукты в высокой и узкой посуде), добавляю туда соль и горчицу, перемешиваю блендером 10 секунд, Дальше, не останавливаю работу блендера, вливаю тонкой струей масло. Консистенция получившейся массы быстро меняется, чем больше масла, тем гуще становится. Примерно за 30 секунд получается майонез, таким, каким мы привыкли его видеть. Потом добавляете уксус и еще раз перемешиваете блендером. Все.
Я заметила, что на оливковом масле майонез получается гуще, чем на растительном. А еще вместо уксуса можно добавить лимонный сок, но я не пробовала. На мой вкус, приготовленный майонез очень похож на магазинный, но может кому-то и не понравится. Меня удивило то, насколько домашний майонез вкуснее в запекаемых блюдах. Попробуйте приготовить мясо по-французски с домашним майонезом и почувствуйте разницу