Маргарита, в первую очередь всегда опирайся на то, чем ребенок сам желает заниматься. Можно по телевизору показать виды спорта, может ему самому что то понравится.
Второе, обязательно поговори с учителем в саду, попроси присмотреться к способностям. Может у него предрасположенность к бегу, а ты его на танцы и весь талант в топку...
Так же если он у тебя заводила в группе и неплохой организатор, то можно попробывать в командных видах спорта (футбол, хоккей).
Детки все разные и смотреть надо на каждого индивидуально, если в саду толковый учитель он тебе сразу должен сказать, где твой ребенок сможет заниматься, а где нет.
Так же, каждый родитель решает для себя, каким хочет вырастить ребенка, на какие качества сделать упор.
Вот лично для меня, в спорте очень важно не только то, что б ребенок куда то девал лишнюю энергию, но и такая вещь как характер. Хочется что б мальчишка вырос волевым человеком, а не мюслей под маминой юбкой)
Как уже писала, своего на гимнастику хочу... пока для общего развития, а там если ему не понравится, то переведем в любую секцию по его желанию. Гимнастика очень воспитывает и дисциплинирует, я сама с нее начинала. Минус - очень травматична если оставаться в этом спорте.