lenavoronezh, я тут уже выше отписывалась по поводу правильного использования вожжей, но повторюсь-детку, когда она делает первые шаги, держась за руку взрослого, нельзя тянуть вверх, а как правило все водят именно так-с задранной вверх ручкой, при этом плечевой сустав несколько выворачивается, что может привести к травмированию связок. Поэтому лично мне массажистка как раз рекомендовала водить в воожжах или держа руку ребенка спереди на уровне плеча. Я использовала вожжи где-то месяца с 9 и до 10 примерно, пока детка не понимала, что нужно ручку напрягать, а просто повисала на ней. Когда она стала уже нормально держаться за меня я использовать вожжи перестала. А вот как раз вождение годовасика ( не говорю уж о более старшем возрасте) и вызвало во мне всплеск негодования. Как говорится слышали мамаши звон, но... и т.д. Используют так, как удобнее им. Я даже хотела к ним подойти и попытаться объяснить, что им уже поздно использовать вожжи, но потом услышала как они вопят на своих детей и обсуждают, что как можно на него не орать, когда он не слушается

(годовалый-то ребенок) и поняла, что еще и огребу от своих лучших намерений.