Маргарита, согласна с тобой! Надо учиться хладнокровию. Взрослому человеку ничего не стоит избить ребенка - это оочень легко сделать. Но потом это дасть свои "плоды" - и в психике, и вообще в развитии и в отношениях с мамой - доверие-недоверие. Вряд ли linka (ты уж извнини, пожалуйста, что я на твоем примере) побежала под машину, т.к. хотела покончить жизнь самоубийством. Она была маленькая и не понимала, что если побежать, может наехать машина и тогда умрешь. Я считаю несправедливо бить только потому что у тебя стресс, а ребенок даже и не понял, что сделал плохо. Ребенок еще небось перед этим завредничал, мама могла его вернуть в спокойное состояние, или же держать у дороги крепче. У меня тоже была ситуэйшн - племянница (ей уже года 4 было) отказалась наотрез идти через дорогу за руки (правда нас взрослых было 3-е - я, мама и сестра). Мы с сестрой уже были готовы сказать "Дай руку немедленно", или начать что-то типо "Если не дашь руку, то...". А мама моя ее потом отвела в сторону, объясняла, что дорогу перейдем только в том случае, если ты дашь руку. Анюта, конечно, повозмущалась, но поняв, что, по-сути, ее свободу никто не пытается ущемить, дала руку бабушке и мы перешли.
Да, зачастую нет времени, спешишь домой, валишься с ног - но это проблемы мам, но никак не детей. А вымещать зло на ребенке - что, дескать, я устала и борщь еще сварить надо, а ты ДОРОГУ не хочешь перейти - как-то абсурдно.... Ведь рождение ребенка само по себе предполагает, что все практически время отдаете ему и на себя оставляете минимум... если вообще оставляете. Я могу представить как избитая linka потом разрывалась и плакала на всю улицу. Я такое каждый день вижу на прогулке.