Да уж... сколько воды утекло с тех пор, как я создала эту тему...
Пришлось почти всю ее перечитать, чтобы вспомнить все тогдашнее обсуждение.
Приморочка, могу рассказать как сложилось воспитание у нас: моим приоритетом стало осознанное послушание, т.е. например в розетку нельзя пальцы совать не просто потому что мама сказала, а потому что там ток, который кусается, дорогу надо за руку переходить потому что машина задавить может. Я начала объяснять все можно и нельзя сразу с пояснениями, даже когда ребенок еще казалось бы и не понимал ничего толком, но мне так и самой проще было, потому что когда ребенок плачет, пытаясь чего-то добиться, ему надо не просто запретить, но и отвлечь еще, а отвлекать объяснениями о причинах отказа лучше,чем праздной болтовней. Все дети конечно разные, возможно мне просто повезло и моей заслуги тут и нет совсем (вот через годик проверим на втором ребенке

), но мы обошлись без затычек на розетках, не прятали провода, не закрывали наглухо ящики. А, вот еще про ящики вспомнила - я например не разрешала ей конечно лазить по всем ящикам на кухне, но совсем ограничивать свободу ребенка нельзя и поэтому я выделила один ящик, в котором лежат только кастрюли-сковородки, в котором она могла свободно ковыряться, так мы достигли компромисс и она не стала претендовать на остальные ящики. Позже этот метод применила и к плите - купила ей детскую кухню, поставила на кухне и готовит она параллельно со мной, но на безопасной плите.
Но в целом у нас сложился метод "кнута и пряника" и авторитарный режим

т.е. авторитет мамы непререкаем - если нет, значит нет, несмотря ни на какие истерики. Пока сбоило только в период перевода ее в отдельную комнату - не выдерживала я ночных истерик и сдавалась, из-за этого процесс затянулся на несколько месяцев.
Поскольку как я и опасалась характер у ребенка сложился довольно трудный, приходится иной раз и наказать. Но в целом я пока довольна тем, что ребенок послушный, не бестолковый, не истеричный и адекватный.
Самое неприятное, что не могу до сих пор искоренить в своем характере-это то, что иногда срываюсь и могу накричать. Ничего плодотворного в крике нет, ребенок только пугается ,настораживается и пытается повторить такие же истерики. В общем все, что меня может не устраивать в моем ребенке-это только моя заслуга (или вина).
Сейчас максимально стараюсь не подавлять ее личность, чтобы не развивались комплексы, но это оказывается гораздо труднее сделать, чем отучить ребенка лазить по розеткам и ящикам