Гейзер

Автор Тема: Характер и воспитание-как бы не опоздать...  (Прочитано 3011 раз)

Оффлайн Маргарита

• Глобальный модератор
  • Награды Знаток в вопросах материнства За благотворительность За активное участие и помощь в развитии форума За положительные личные качества За внимание к пользователям, за отзывчивость, за вежливость, за трудолюбие, за д Мама за рулем
    • Просмотр профиля
Некоторые родители избирают тактику уступок: чтобы ребенок не огорчался, не капризничал, разрешают ему практически всё. Все опасные предметы убирают, слово "нельзя" страются не произносить, на непослушание закрывают глаза. Но через некоторое время оказываются в тупике. Чем старше становится ребенок, тем разнообразнее делаются его желания, и естественно, не всегда наши возможности, совпадают с его желаниями. Не привыкший к самоограничению ребенок часто попадает в стрессовую ситуацию. Даже если дома по-прежнему ему позволено, что угодно, в других местах он не может вести себя как заблагорассудится. И это вызывает у него протест. В 2-3 года дети, дети ещё совсем не умеют сдерживаться, ребенок закатывает истерики в магазине или, не желая уходить с прогулки, с криками валится на землю, брыкается, вопит на всю улицу. Уход из гостей, посещения врача, каких-то развлекательных мероприятий, всё превращается в проблему. В любой момент ребенок может раскапризничаться, родители при этом живут в постоянном напряжении и обстановка в доме становится невная, отношения между супругами разлаживаются, а это ещё сильнее повышает тревожность и раздражительность ребенка. Следующий этап - это обращение к психологу...

Форум воронежских родителей

Оффлайн lenavoronezh

• Важная персона
  • Награды За победу в трех рукодельных дуэлях Ждем в гости За третье место в конкурсе За ГВ больше одного года За благотворительность За поддержание порядка на форуме
    • Просмотр профиля
    • Вдохновляемая любимыми
Маргарита,  по моему сугубо личному мнению,  непослушание ребенка может сигнализировать о том, что родители так и не пришли к согласию... Все же взрослым людям легче договориться между собой. Хотя, и родители разные бывают...

Оффлайн Kasablanka

• Важная персона
  • Теория эволюции верна. Но почему у матери 2 руки?
  • Награды Мамам воспитывающим малышей без пап
    • Просмотр профиля
Маргарита, все это возникает из изначально неправильного поведения с детем. Истерика в магазине. Ее ребенок закатит только тогда, когда понимает, что истерикой можно что-то выбить. А значит, уже не раз родители говорили "нет, нет, нет", а когда закатывал - сразу "да". Поэтому если нет, то железное, а если да, то сразу.
ТАктика уступок не тактика, а скорее отступление)). Если мой малыш захочет играть с ножом на кухне, я не буду ему 1000 раз говорить нельзя, я заберу нож и дам ложку (напрмер). И так можно сделать в большинстве ситуаций. Самой не провацировать ре на скандал. Вот он не хочет купаться (есть, идти с улицы и т.д.). Не надо ему говорить"Когда ты наконец пойдешь", "Немедленно иди", "Если ты не пойдешь сию секунду", проще сразу дать ему варианты: "Ты пойдешь в ванную сам или тебя отнести?" - у ребенка не так развит интеллект, чтобы он сразу предложил 3-й вариант. Или: "Мы пойдем домой сейчас или через 5 минут?" И так далее. Просто надо уважать ребенка, давать ему свободу личностную, а не насаждать стереотипы, которые зачастую вообще непонятно зачем нужны. А как непривыкший к самоограничению ре попадает в стрессовую ситуацию? Неограниченно есть и - бац! - концлагерь? И в большинстве случаев надо не ограничения ставить ребенку, а создавать условия, чтобы он сам понимал, что и как надо.

Оффлайн Маргарита

• Глобальный модератор
  • Награды Знаток в вопросах материнства За благотворительность За активное участие и помощь в развитии форума За положительные личные качества За внимание к пользователям, за отзывчивость, за вежливость, за трудолюбие, за д Мама за рулем
    • Просмотр профиля
Kasablanka, интересно, а наказвать ребенка за непослушание, капризы, демонстративное поведение, грубость, хамство и т.п. нужно или нет?

Оффлайн Kasablanka

• Важная персона
    • Просмотр профиля
Маргарита, а как именно наказывать? Какого конкретно возраста ребенка? Какое непослушание - конкретная ситуация. Потому что когда говорим абстрактно, сложно сказатьм мнение. Но я лично за то,ч тобы изначально не допустить таких ситуаций, а не чтобы потом расхлебывать. Кому-то может и ребенок дышит без спроса - уже непослушание. Но сразу скажу - если ребенок грубит, хамит, "демонстративничает" - значит мама-папа так себя и ведут)))

Оффлайн Маргарита

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
Kasablanka, вот как раз тут я и согласна, что изначально недопустить этой ситуации, значит чем раньше начинается воспитание, тем лучше. Не всегда дети копируют поведение своих родителей, в жизни сталкивалась с разными ситуациями, у ребенка тоже есть свой личный характер, который приходиться заботливым родителям направлять в нужное русло.

Оффлайн Kasablanka

• Важная персона
    • Просмотр профиля
Маргарита, чтобы недопустить не надо воспитывать. Нужно уважать, ценит мнение и личность ребенка, понимать, объяснять, прощать и показывать личный пример. Может, когда ты пишешь "воспитывать" ты это и имеешь ввиду, но я несколько другое подразумеваю под этим словом. ;D Для меня оно скорее ассоциируется со словом "подавлять" и "делать так, чтобы ребенок делал то, что ты хочешь".

Оффлайн linka

• Милосердная Мама
  • ...с любовью...
  • Награды За поддержание порядка на форуме Дед Мороз форума За самое продолжительное участие в жизни форума За активное участие и помощь в развитии форума За активность на форуме За благотворительность
    • Просмотр профиля
Маргарита, Kasablanka, я с вами с обоими согласна, но есть все же но, каждый ребенок индивидуален и подход нужен разный. Какому то может и по жопе, а кому то и объяснить.
Я сейчас постоянно общаюсь с мамой на эту тему. Считаю что мама меня очень правильно воспитала и прошу ее делится опытом. Первое и самое главное, наверно, моя мама очень много со мной проводила время лет до 4-5. Всем хозяйством занималась бабушка и маму это не отягощало, и она могла себе это позволить. Я не ходила в детский сад. (пишу это потому что считаю что очень много домашних скандалов и истерик ребенка от нехватки внимания)
Перед тем как мне что нибудь запретить, мама сначала несколько раз объясняла "почему это нельзя".
В новорожденном возрасте вниманием не баловала, я очень много времени проводила одна в кроватки или манеже.
По поводу жадности (я заметила что эта проблема сейчас очень распространена). мне мама всегда говорила если хочешь новую игрушку надо старые подарить.
Меня не лупили, хотя раз был случай когда я вырвалась и побежала через дорогу, мама зимой снила с меня штаны и хворостинкой. Зато как продуктивно больше не бегала никогда. Вообще можно долго рассказывать но наверно самое главное мама всегда со мной общалась на равных как со взрослым человеком. Она не признавала таких выражений как "это ребенок он нечего не понимает".

•ЯРКИЙ СЛОН•Одежда, обувь аксессуары
Твердый характер должен сочетаться с гибкостью разума!

Оффлайн Kasablanka

• Важная персона
    • Просмотр профиля
Меня не лупили, хотя раз был случай когда я вырвалась и побежала через дорогу, мама зимой снила с меня штаны и хворостинкой. Вообще можно долго рассказывать но наверно самое главное мама всегда со мной общалась на равных как со взрослым человеком. 

да, хворостинкой - это особенно на равных

Оффлайн Маргарита

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
Когда ребенок вырывается и бежит через дорогу, его мама в этот момент испытывает сильнейший стресс и только истинно хладнокровная женщина, после этого события может в уважительной форме объяснять своему ребенку, что так делать нельзя.