Маргарита, все это возникает из изначально неправильного поведения с детем. Истерика в магазине. Ее ребенок закатит только тогда, когда понимает, что истерикой можно что-то выбить. А значит, уже не раз родители говорили "нет, нет, нет", а когда закатывал - сразу "да". Поэтому если нет, то железное, а если да, то сразу.
ТАктика уступок не тактика, а скорее отступление)). Если мой малыш захочет играть с ножом на кухне, я не буду ему 1000 раз говорить нельзя, я заберу нож и дам ложку (напрмер). И так можно сделать в большинстве ситуаций. Самой не провацировать ре на скандал. Вот он не хочет купаться (есть, идти с улицы и т.д.). Не надо ему говорить"Когда ты наконец пойдешь", "Немедленно иди", "Если ты не пойдешь сию секунду", проще сразу дать ему варианты: "Ты пойдешь в ванную сам или тебя отнести?" - у ребенка не так развит интеллект, чтобы он сразу предложил 3-й вариант. Или: "Мы пойдем домой сейчас или через 5 минут?" И так далее. Просто надо уважать ребенка, давать ему свободу личностную, а не насаждать стереотипы, которые зачастую вообще непонятно зачем нужны. А как непривыкший к самоограничению ре попадает в стрессовую ситуацию? Неограниченно есть и - бац! - концлагерь? И в большинстве случаев надо не ограничения ставить ребенку, а создавать условия, чтобы он сам понимал, что и как надо.