Всем тем кому интересна реальная ситуация в детских садах,посвещается....
1.касаемо питания-около года во всех д/с города действует единое 10ти дневное меню-в соответствии с которым каждому дню недели соответствует определенный набор блюд,администрация только в рамках этого дня может менять местами продукты,например если я не ошибаюсь,во вторник по меню абсолютно постный обед-гороховый суп,картофельное пюре и салат из свежей моркови,а на ужин мясные биточки и свекольный салат, так как к ужину детей почти не остается у нас картошку и биточки меняют местами.ежедневно 2завтраком детям полагаются соки и свежие фрукты-это обязательно.если у вас в меню это не прописывается-смело можете идти к заседующей и плевать ей в лицо,т.к скорее всего эти продукты к детям просто не доходят.Еще-еда в группы выдается непосредственно перед приемом пищи,заранее приносить кефир,молоко и т.д пом.воспитателя не имеет права,а кухня выдавать.раздача на кухне происходит в соответствии с графиком,в зависимости от возрастной наполняемости группы.следить за температурой раздаваемой пищи обязана медсестра и шеф-повар.официальных требований по закаливанию детей по средством охлажденных напитков нет и быть не может.
Все остальные продукты,которые попадают на стол детей-кондитерские изделия,сезонные овощи и фрукты закупаются из внебюджетных средств-дополнительной родительской платой.в нормальных детских садах если в течении дня реб.не стал кушать фрукты или др.дополнительные вкусняшки-все обязательно отдается домой.
2.касаемо дополнительных поборов-в большинстве своем(я не буду здесь обсуждать не чистых на руку заведующих) ВСЕ в садах закупается самостоятельно-от туалетной бумаги до бумаги для принтера,причем зачастую у заведующей на это уходит большая часть СВОЕЙ зарплаты.на повседневные нужды д/с выделяется такой мизер,что и говорить смешно. Отсюда и поборы с родителей.скажу за свой д/с,для примера,на закупку элементарных лампочек за прошедший год не выделии-ничего ,а они почему-то горят....дальше подумайте сами.
В общем,могу писать до бесконечности, у каждой стороны своя правда.если есть вопросы о реальной жизни детского сада задавайте-буду рада ответить,так сказать из первых рук